Первый в мире серийный реактивной бомбардировщик, использовавшийся в боях заключительного этапа Второй мировой войны, Арадо Ar 234 «Blitz» (Молния) начал разрабатываться ещё в 1940 году как разведчик. Прототип испытывался в 1941 г. с обычными поршневыми двигателями, так как турбореактивные к этому времени не были доведены до лётного состояния - с ними самолёт совершил первый полёт только весной 1943 года. Первые машины взлетали со стартовой тележки и садились на посадочную лыжу, что затрудняло их эксплуатацию в боевых условиях, поэтому в модификации В на машину установили колёсное шасси. Первый прототип Ar 234В взлетел 10 марта 1944 г., а с середины этого года в серию пошла модификация Ar 234B-2, использовавшаяся как бомбардировщик и разведчик.
Ar 234B-2 представлял собой одноместный цельнометаллический высокоплан с двумя подвешенными под крыльями турбореактивными двигателями Jumo-004B. Кабина пилота располагалась в носовой части и имела остекление большой площади. Единственной бронезащитой была 15,5 мм бронеплита, защищавшая голову и плечи пилота. Крыло самолета было двухлонжеронным большой площади и двойной стреловидности по передней кромке. Шасси трехопорное, с передним колесом. Основные стойки шасси были снабжены колесами низкого давления и большого диаметра и убирались вперёд-вовнутрь с помощью гидравлики и закрывались створками, также гидравлически. Носовая стойка находилась за кабиной пилота и убиралась назад. На самолёт обычно устанавливался автопилот.
Для бомбометания с пикирования на самолете стоял бомбовый прицел BZA-1B. Прицеливание осуществлялось через специальный перископ PV-1B, установленный в верхней части кокпита перед пилотом. PV-1B мог использоваться также для наблюдения за задней полусферой из-за наличия поворотной призмы.
Бомбовый прицел Лотфе 7К на самолёт стал устанавливаться позднее, вместе с автопилотом - он располагался между ногами пилота и обеспечивал точное бомбометание с горизонтального полета. Для его использования штурвал управления убирался вбок, а поскольку лётчику приходилось со своего места тянутся к нему, то его оснащали съёмным удлинённым окуляром. Поскольку для использования этого прицела управление самолётом полностью отдавалось автопилоту, машина становилась уязвимой для атак вражеских истребителей и огня зенитной артиллерии, чему также способствовала снижающая максимальную скорость внешняя подвеска авиабомб. Поэтому Лотфе 7 использовали редко.
Самолёт мог нести три 500 кг или одну 1000 кг или одну 1000 кг вместе с двумя 250 кг бомбы или три 250-500 кг бомбовые кассеты. При взлёте с максимальной бомбовой нагрузкой применялись два специальных жидкостных ракетных ускорителя Walter HWK 109-500, которые подвешивались под консолями крыла, давая дополнительные 1000 кгс тяги, и сбрасывались на парашютах после набора высоты.
В варианте разведчика на самолет ставились 2 аэрофотоаппарата Rb 50/30 или Rb 75/30.
Данные варианты могли встречаться в различных сочетаниях. Нaпpимep, Аr 234B-2/bpr.
Всего было построено около 210 - 214 машин, из которых в боевые части до конца войны попала лишь малая часть. Самолёт использовался в первую очередь как фоторазведчик и бомбардировщик в боях на Западном фронте. Все бомбардировщики применялись в единственном подразделении KG 76, единичные машины использовались в отдельных разведывательных эскадрильях в качестве разведчиков.
Хотя у Ar.234В-2 с бомбами максимальная скорость падала до 692 км/ч на высоте 6000 м, он мог и на этой скорости уйти от перехватчиков союзников. В боевых действиях пилоты активно использовали свои главные козыри - скорость, скороподъёмность и высоту полёта. Но у Ar.234 имелись и серьезные недостатки: он оказался сложен в пилотировании, особенно на взлёте и посадке, требуя пилотов с высокой квалификацией. Двигатели Юмо были капризными в эксплуатации, пожароопасными и требовали плавного управления сектором газа.
Несмотря на все недостатки и незначительное количество использованных в боях самолетов, Аr 234B-2 доказал, что будущее авиации – за реактивными самолётами.
-
W. Creen «The Warplanes of the Third Reich», Galahad Books, 1986
-
«Крылья Люфтваффе» Перевод книги В. Грина «Боевые самолеты Третьего Рейха» А. Фирсов, 1993
-
В. Грин, Р. Кросс «Реактивные самолеты мира», 1957 г.
-
Материалы сайта airwar.ru