Созданный по заказу Авиационного корпуса Армии США средний двухмоторный бомбардировщик фирмы North American впервые поднялся в воздух 19 августа 1940 г. с моторами фирмы Wright «Cyclone». Самолёт получил официальное обозначение В-25 «Митчелл» в честь бригадного генерала Уильяма Митчелла, который считается отцом американской авиации. Совершенствование В-25 происходило с учетом применения бомбардировщиков на театрах военных действий. Выпуск модификации B-25D начался с июня 1941 года.
B-25D представлял собой двухмоторный цельнометаллический свободнонесущий моноплан. Экипаж состоял из пяти человек: двух пилотов, бомбардира, штурмана и стрелка-радиста. В носовой части фюзеляжа размещались кабина бомбардира или отсек вооружения, за ней и выше нее находилась пилотская кабина. Штурман сидел за пилотами. В его отсеке на потолке имелось астронавигационное окно, позже замененное выпуклым блистером. Хвостовое оперение двухкилевое, свободнонесущее. Рули высоты и направления с металлическим набором и полотняной обтяжкой.
На B-25D, как и на серии B-25C, стоял новый двигатель Райт «Циклон» R-2600-13 мощностью 1700 л.с.
Самолёт получил систему антиобледенения и автопилот, а выпускаемый хвостовой костыль заменили неподвижным костылём в обтекателе. Дополнительное оборудование появилось на B-25D-10: машины этой серии были приспособлены к эксплуатации в условиях крайнего севера, на них устанавливали компас AM и систему аварийного выпуска шасси. У серии B-25D-15 изменили конструкцию мотогондол: теперь каждый цилиндр имел свой выхлопной патрубок, что придавало кожуху гондолы характерный внешний вид. Серия D-20 отличалась фонарём кабины пилотов с меньшим числом переплётов, а также наличием бронеспинки на кресле второго пилота. В бомбоотсеке установили дополнительные протектированные бензобаки, а в каждом втором самолете ставили ещё и дополнительный бак. Серия B-25D-25 отличалась наличием переносных кислородных приборов, а машины D-30 готовили к эксплуатации в зимних условиях. В Советском Союзе самолет оборудовался системой заполнения свободного пространства баков нейтральным газом.
Стрелковое вооружение зависело от модификации. На машинах ранних серий модификации D в носу устанавливался один 7,62-мм пулемёт у бомбардира, при этом установочных креплений было 3, а сам пулемёт мог быстро перебрасываться из одного в другое, что расширяло поле обстрела. В верхней и нижнейя (выдвижной) турели стояло по 2 крупнокалиберных пулемёта. Вращение башен, подъём и опускание стволов осуществлялись электроприводами. Нижняя турель выдвигалась и убиралась вручную. На поздних сериях впереди устанавливали неподвижный 12,7-мм пулемёт, а 7,62-мм пулемет в шаровом гнезде заменили на крупнокалиберный. При этом подвижный пулемет мог быть установлен в фиксированное положение для стрельбы вперед по курсу. На сериях D-30 и D-35 и последующих модификациях нижнюю турель убрали, но добавили второй неподвижный пулемет спереди и добавили бортовые установки 12,7-мм пулеметов в окнах за крылом, а также кормовую шкворневую установку.
Первоначально B-25D ничем не отличались от В-25С, но уже на серии B-25D-1 появились наружные бомбодержатели под крыльями, а под фюзеляжем - крепления для подвески торпеды.
B-25D производился до марта 1944 года, всего было изготовлено 2290 машин. Самолёт поставлялся не только ВВС США.
ВВС Великобритании получили 371 B-25D. В Англии самолеты B-25C и D получили одинаковое обозначение Mitchell Mk.II. На них устанавливалось английское оборудование, например, радиостанции, бомбовые прицелы и т.п., и могли подвешиваться бомбы английского образца.
СССР по ленд-лизу было получено 862 самолета разных модификаций, включая и B-25D. Он оценивался в СССР как надежная и удобная в эксплуатации машина, по своему уровню превосходящая Ил-4. B-25 состоял на вооружении авиации дальнего действия с 1942 по 1953 г.
Основную роль «Митчелл» сыграл на Тихом океане: В-25 работали на всём Тихоокеанском ТВД, от Бирмы до Новой Гвинеи и Аляски. Боевые действия на островах велись при отсутствии хороших бетонных ВПП, сплошной линии фронта и отсутствии хорошо организованной ПВО. Оказавшись нетребовательным, ремонтопригодным, лёгким в управлении и способным к дальним перелётам, В-25 стал основной тяжёлой машиной этого ТВД. В-25 терроризировали японские позиции и прибрежную зону островов, обстреливая и сбрасывая бомбы на любые цели, от кораблей снабжения до огневых точек.
1. «American Warplanes of World War II» by David Donald, 1995 г
2. В. Котельников «Бомбардировщик В-25 “Митчелл”» Журнал «Авиаколлекция» №2 2003 г
3. Материалы сайта airwar.ru