Так как положения Версальского договора запрещали Германии иметь ВВС, то разработки военных самолётов немцы до 1935 г. маскировали под гражданские проекты, но конструировали пассажирские машины сразу и как бомбардировщики. Одной из созданных таким образом машин стал He 111, оказавшийся хорошим бомбардировщиком и посредственным пассажирским самолётом. С 1936 по 1941 год производились бомбардировщики серий A, B, D, E, J и Р с моторами фирм Даймлер-Бенц и Юмо, но так как двигатель DB 601 устанавливался в первую очередь на истребители, поэтому параллельно He 111Р с такими двигателями начался выпуск He 111H с двигателями Jumo 211.
Массовой модификацией, производившейся с апреля 1941 г., стал Не 111Н-6. На нём устанавливались двигатели Jumo 211F-1 в сочетании с широколопастными винтами и индивидуальными выхлопными патрубками вместо коллекторов. Самолёты позднего выпуска оснащались двигателями Jumo 211F-2.
Крыло самолёта было двухлонжеронным, с работающей обшивкой, характерной для самолётов с установленными с небольшой стреловидностью консолями полуэллиптической формы с прямой передней кромкой. Центроплан выполнялся заодно с цельнометаллическим фюзеляжем, который имел три основных шпангоута и несколько дополнительных, соединённых между собой большим количеством лонжеронов и стрингеров. Щелевые закрылки выпускались лётчиком. Основные стойки шасси были двойными и убирались гидравлически назад в гондолы двигателей.
Не 111Н-6 отличался усиленным оборонительным вооружением, введенным еще на модификации Н-2. Первоначально в носу и в передней части нижней подфюзеляжной гондолы стояли пулемёты MG17, но в разных вариациях (как на одной из позиций, так и на обеих). Позднее пулемёт мог быть заменен на пушку MG/FF. На некоторых машинах в хвостовом коке стоял 7,92-мм пулемёт MG 17, а на других на этом же месте размещался авиационный гранатомет, из которого выбрасывались с парашютиками гранаты. И дополнительный пулемёт, и гранатомёт обеспечивали поражение зоны за оперением, закрытой для верхней огневой точки. Впрочем, эффективность этих систем была низкой.
Не 111Н-6 оборудовался точками и внутренней, и наружной подвески и мог нести до 2500 кг бомб либо авиационных мин и торпед. В качестве торпедоносца Н-6 нёс пару 765-кг торпед LTF 5b на держателях PVC.
В 1942 г. немецкие конструкторы пытались вооружить строившийся в массовых количествах Не 111 Н-6 новыми видами оружия: в Германии создавались всё более изощренные средства воздушной войны. Одним из них являлась радиоуправляемая бомба FX 1400 «Фриц X». Весной 1942 г. несколько Не 111Н-6, оборудованных передатчиками системы управления FuG 203, были использованы для испытаний этой бомбы в Северной Италии. Несмотря на некоторые успехи, Не 111Н-6 оказался недостаточно пригоден в качестве носителя такого оружия в боевых условиях. Другие H-6 использовали для пробных сбросов планирующих бомб BV 246 и планирующих торпед L10 «Фридензенгель», но все эти экзотические виды оружия на Не 111Н-6 только испытывались - до применения в бою дело не дошло.
Фактически машина применялась как дневной и ночной бомбардировщик, постановщик мин и торпедоносец, иногда как транспортный самолёт. Не 111Н-6 быстро стал самой популярной и широко используемой моделью бомбардировщиков фирмы Хейнкель: лётчики любили его за простоту управления даже при максимальной загрузке, превосходную устойчивость и маневренность, а технический состав отмечал удобство в обслуживании. Хотя планировалось, что его заменят в производстве новые модели, неудачи с их испытаниями заставили продолжить производство хорошо освоенной и требующей минимум трудозатрат машины. Не 111Н-6 вполне отвечал требованиям войны на Восточном фронте, поэтому Н-6 строили до сентября 1942 г., общий выпуск составил 1775 машин.
-
W. Creen «The Warplanes of the Third Reich», Galahad Books, 1986
-
«Крылья Люфтваффе» Перевод книги В. Грина «Боевые самолеты Третьего Рейха» А. Фирсов, 1993
-
Материалы сайта airwar.ru
-
«Heinkel He 111 Фотоархив» Война в воздухе №102, 2000