Пе-2 35 серии / Ил-2 Штурмовик: Великие сражения
Закрыть
меню
Бомбардировщик
Пе-2 35 серии
История
Характеристики

Бомбардировщик Петлякова появился на свет как высотный двухмоторный истребитель ВИ-100, но позднее ВИ-100 было предложено переделать во фронтовой пикирующий бомбардировщик. Уже 1 мая 1940 года прототип принял участие в воздушном параде над Красной площадью в Москве. 18 ноября 1940 года совершил первый полёт серийный самолёт, получивший обозначение Пе-2 в честь главного конструктора.

Скорость пикирования ограничивалась тормозными решётками, размещёнными под консолями крыла: запас прочности позволял выдерживать угол пикирования до 70 градусов. На машине было установлено невиданное ранее для отечественного авиастроения количество электрических приводов: электромоторы приводили в действие триммеры, посадочные и тормозные щитки, жалюзи водорадиаторов, обеспечивали управление стабилизатором и насосом, поддерживающим давление в гидросистеме шасси.

Практика войны быстро проверила заложенные в самолет решения и боевой опыт многократно ускорил процесс совершенствования машины. Совершенствовались как моторы, так и вооружение. Уже в июле 1941 г. на фронт начали поступать машины 35-й серии.

Пе-2 35-й серии представлял собой двухмоторный свободнонесущий моноплан с низкорасположенным крылом, двухкилевым оперением и двухстоечным шасси с хвостовым колесом. Фюзеляж монококовой конструкции состоял из следующих частей: носовая часть с передней кабиной, средняя часть фюзеляжа и центроплан (между лонжеронами которого находился бомбоотсек), хвостовая часть с кабиной стрелка-радиста и съёмным хвостовым коком. Кабина лётчика и штурмана впереди-внизу имела большое остекление, предназначавшееся для улучшения обзора вперёд-вниз при бомбометании с пикирования. Бронирование защищало лётчика, штурмана и хвостового стрелка только от атак с задней полусферы.

На 35-й серии установлены усовершенствованные двигатели Климова М-105РА взлётной мощностью 1100 л.с. - они отличались усилением картера и главного шатуна, беспоплавковым карбюратором и более мощным генератором.

Оборонительное вооружение включало бортовой пулемет ШКАС и крупнокалиберный пулемёт в нижней точке у стрелка-радиста, пулемёт ШКАС у штурмана в верхней точке, которая в походном положении закрывалась характерной “черепахой” - в боевом положении она съезжала по направляющим вниз и назад внутрь фюзеляжа, открывая штурману возможность вести огонь из пулемёта. Наступательное вооружение включало два пулемёта, из них один крупнокалиберный.

Бомбовое вооружение на внутренней подвеске состояло из шести 100-кг бомб (четыре в центральном бомболюке и по одной в бомболюках в задних частях мотогондол моторов). Ещё четыре такие же бомбы могли подвешиваться на наружной подвеске у центроплана. Бомбы весом 250 и 500 кг подвешивались только снаружи. В пикировании могли сбрасываться только бомбы с наружной подвески.

Пе-2 был основным фронтовым бомбардировщиком советских ВВС с первого до последнего дня войны и эффективно использовался практически во всех крупных операциях советских войск. Пе-2 применялся как бомбардировщик, разведчик, ночной и дневной истребитель. Пе-2, ласково называемый лётно-техническим составом «Пешкой», воевал на всех фронтах и в морской авиации всех флотов. В руках советских лётчиков Пе-2 в полной мере раскрыл заложенные в нем возможности - скорость, маневренность, мощное вооружение, прочность, надёжность и живучесть были его отличительными чертами. Бомбардировщики ударами с пикирования, несмотря на противодействие ПВО и истребителей противника, уничтожали склады, мосты, укреплённые пункты обороны и прочие точечные цели.

Использованные источники:

  1. В. Шавров «История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 гг.» 1988 г.

  2. В. Котельников, А. Медведь, Д. Хазанов «Пикирующий бомбардировщик Пе-2» 2004 г.

  3. Материалы сайта airwar.ru

Приборная скорость сваливания в полётной конфигурации: 175..200 км/ч
Приборная скорость сваливания в посадочной конфигурации: 148..169 км/ч
 
Предельная скорость в пикировании: 790 км/ч
Разрушающая перегрузка: 11 единиц
Угол атаки сваливания, в полётной конфигурации: 13,9 °
Угол атаки сваливания, в посадочной конфигурации: 9,8 °
 
Максимальная истинная скорость у земли, режим двигателя - номинал: 434 км/ч
Максимальная истинная скорость на высоте 2000 м, режим двигателя - номинал: 476 км/ч
Максимальная истинная скорость на высоте 5000 м, режим двигателя - номинал: 521 км/ч
 
Практический потолок: 9100 м
Скороподъёмность у земли: 9,3 м/с
Скороподъёмность на высоте 3000 м: 8,4 м/с
Скороподъёмность на высоте 6000 м: 5,6 м/с
 
Время виража предельного по тяге у земли: 30,5 с, на скорости 270 км/ч по прибору
Время виража предельного по тяге на высоте 3000 м: 39,9 с, на скорости 270 км/ч по прибору
 
Продолжительность полёта на высоте 3000 м: 3,7 ч, на скорости 300 км/ч по прибору
 
Скорость взлётная: 160..200 км/ч
Скорость на глиссаде: 220..240 км/ч
Скорость посадочная: 155..165 км/ч
Посадочный угол: 12,5 °
 
Примечание 1: данные указаны для условий международной стандартной атмосферы.
Примечание 2: диапазоны характеристик даны для допустимого диапазона масс самолёта.
Примечание 3: максимальные скорости, скороподъемности и время виража даны для стандартной массы самолёта.
Примечание 4: скороподъемность и время виража даны на номинальном режиме работы двигателя.
 
Двигатель:
Модель: М-105РА
Максимальная мощность на номинальном режиме у земли: 1020 л.с.
Максимальная мощность на номинальном режиме на высоте 2000 м: 1100 л.с.
Максимальная мощность на номинальном режиме на высоте 4000 м: 1050 л.с.
 
Режимы работы двигателя:
Номинальный (время неограничено): 2700 об/мин, 910 мм рт.ст.
 
Температура воды на выходе из двигателя номинальная: 70..85 °С
Температура воды на выходе из двигателя предельная: 100 °С
Температура масла на выходе из двигателя номинальная: 90..100 °С
Температура масла на выходе из двигателя предельная: 110 °С
 
Высота переключения нагнетателя: 2700 м
 
Масса пустого самолёта: 6078 кг
Минимальная масса (без БК, 10% топлива): 6640 кг
Стандартная масса: 7697 кг
Максимальная взлётная масса: 8712 кг
Максимальный запас топлива: 1129 кг / 1505 л
Максимальная полезная нагрузка: 2634 кг
 
Вооружение курсовое:
12,7мм пулемёт "УБ", 150 патронов, 1000 выстр/мин, носовой
7,62мм пулемёт "ШКАС", 450 патронов, 1800 выстр/мин, носовой
 
Вооружение оборонительное:
Верхнее: 7,62мм пулемёт "ШКАС", 750 патронов, 1800 выстр/мин
Нижнее: 12,7мм пулемёт "УБ", 200 патронов, 1000 выстр/мин
Боковое: 7,62мм пулемёт "ШКАС", 225 патронов, 1800 выстр/мин
 
Вооружение бомбовое:
До 10 x 104 кг осколочно-фугасных авиабомб "ФАБ-100М"
До 4 x 254 кг осколочно-фугасных авиабомб "ФАБ-250св"
До 2 x 512 кг осколочно-фугасных авиабомб "ФАБ-500М"
 
Вооружение ракетное:
10 x 23 кг неуправляемых авиационных ракет "РОС-132", масса осколочно-фугасной боевой части 9,1 кг
 
Длина: 12,69 м
Размах крыла: 17,12 м
Площадь крыла: 40,8 кв.м
 
Начало участия в боевых действиях: июль 1941
 
Особенности эксплуатации:
- Двигатели оборудованы двухступенчатыми нагнетателями. Ступени нагнетателей следует переключать при пересечении высоты 2700 м.
- Высотные корректоры топливовоздушной смеси имеют ручное управление. С увеличением высоты полёта более 3-4 км необходимо обеднять смесь для оптимальной работы моторов. Также ручное обеднение смеси позволяет снизить расход топлива на маршруте.
- Регуляторы постоянных оборотов винтов поддерживают заданные обороты моторов в соответствии с положением рычагов управления винтами за счёт автоматического изменения шага винтов. Регуляторы имеют электрический привод, поэтому время изменения оборотов винтов от минимальных до максимальных оборотов может достигать 45 секунд.
- Водо- и маслорадиаторы имеют ручное управление створками.
- Самолёт оснащён триммерами во всех трёх каналах управления.
- Самолёт имеет тормозные щитки щелевого типа, расположенные под крылом. Тормозные щитки используются для бомбометания с глубокого пикирования.
- На самолёте установлен автомат пикирования, который работает на ввод при выпуске тормозных щитков (при проходе ими положения 45°), на вывод работает при нажатии на боевую кнопку или на кнопку вывода из пикирования (LCtrl + D по умолчанию). Автомат пикирования управляет триммером РВ, поэтому для корректной работы триммер перед включением автомата должен быть в диапазоне от -4.5° до +4.5°. Если триммер вне этого диапазона, или если во время работы автомата триммировать самолёт вручную или если убрать тормозные щитки, то автомат перестаёт работать.
- Привод посадочных щитков электрогидравлический. Щитки можно выпустить на любой угол до 50°. При полном выпуске посадочных щитков сваливание самолёта происходит на углах атаки меньше, чем посадочный угол самолёта. Поэтому на посадке запрещается выпускать щитки более чем на 70% (35°).
- Самолёт имеет автоматически управляемый стабилизатор, угол установки которого зависит от угла выпуска посадочных щитков.
- Хвостовое колесо свободно ориентируемо, стопора не имеет. В связи с этим при движении по ВПП с большой скоростью на взлёте или посадке следует уверенно и аккуратно работать педалями, своевременно парируя стремление самолёта к развороту.
- Тормоза колёс шасси пневматические, дифференциальные: отклонение педалей при зажатом тормозе приводит к растормаживанию колеса, противоположного нажатой педали.
- Самолёт оснащён тремя топливомерами для индикации остатка топлива в центральном баке, а также в баках левого и правого полукрыла.
- Конструкция фонаря кабины предусматривает систему аварийного сброса фонаря для покидания экипажем самолёта в полёте.
- На самолёте установлен электросбрасыватель бомб, который позволяет выполнять бомбометание по одной, по две, по четыре бомбы, или выполнить сброс всех бомб в одной серии. Также самолёт оборудован задатчиком интервала между сбросом бомб в серии.
- Для стрельбы подвесными ракетами используется электросбрасыватель, который позволяет осуществлять пуск ракет по одной, по две или по четыре в серии. При зарядке 10-ю ракетами пуск каждой ракеты со внешних точек подвески всегда осуществляется залпом одновременно с пуском ракеты, расположенной на соседней точке подвески этой же консоли крыла.
 
Основные данные и рекомендуемые положения органов управления самолётом:
1. Запуск двигателя:
- рекомендуемое положение рукояти управления смесью: 100%
- рекомендуемое положение рукояти управления радиаторами: открыто 50%
- рекомендуемое положения рукояти управления шагом: 100%
- рекомендуемое положение рычага управления двигателем: 10%
 
2. Рекомендуемые положения рукояти смеси при различных режимах полёта:
- При работе мотора на малом газу у земли ручка смеси должна быть в положении около 50%.
- При работе мотора на полном газу у земли ручка смеси должна быть в положении 75-80%.
- По мере набора высоты высотный корректор прикрывается.
 
3.1 Рекомендуемые положения рукояти управления маслорадиаторами при различных режимах полёта:
- взлёт: открыто 50%
- набор высоты: открыто 100%
- крейсерский полёт: открыто 100% (зимой: открыто 50%)
- бой: открыто 50%
 
3.2 Рекомендуемые положения рукояти управления водорадиаторами при различных режимах полёта:
- взлёт: открыто 50%
- набор высоты: открыто 100%
- крейсерский полёт: открыто 60% (зимой: открыто 20%)
- бой: открыто 50%
 
4. Ориентировочный расход топлива на различных режимах работы на высоте 2000 м:
- крейсерский режим работы двигателя: 13,1 л/мин
Наверх