Бомбардировщик Петлякова появился на свет как высотный двухмоторный истребитель ВИ-100, но позднее ВИ-100 было предложено переделать во фронтовой пикирующий бомбардировщик. Уже 1 мая 1940 года прототип принял участие в воздушном параде над Красной площадью в Москве. 18 ноября 1940 года совершил первый полёт серийный самолёт, получивший обозначение Пе-2 в честь главного конструктора.
Скорость пикирования ограничивалась тормозными решётками, размещёнными под консолями крыла: запас прочности позволял выдерживать угол пикирования до 70 градусов. На машине было установлено невиданное ранее для отечественного авиастроения количество электрических приводов: электромоторы приводили в действие триммеры, посадочные и тормозные щитки, жалюзи водорадиаторов, обеспечивали управление стабилизатором и насосом, поддерживающим давление в гидросистеме шасси.
Практика войны быстро проверила заложенные в самолет решения и боевой опыт многократно ускорил процесс совершенствования машины. Первоочередным изменениям подверглось вооружение - пулемёты ШКАС не могли эффективно бороться с немецкими истребителями, которые господствовали в небе, поэтому пулемёт ШКАС штурмана со временем был заменен на крупнокалиберный пулемёт УБТ на шкворневой установке - так называемая модификация “ФТ” (“Фронт Требует”), которая со временем была внедрена в серийное производство.
В мае 1942 г. на фронт начали поступать машины 87-й серии. Пе-2 87-й серии представлял собой двухмоторный свободнонесущий моноплан с низкорасположенным крылом, двухкилевым оперением и двухстоечным шасси с хвостовым колесом. Фюзеляж монококовой конструкции состоял из следующих частей: носовая часть с передней кабиной, средняя часть фюзеляжа и центроплан (между лонжеронами которого находился бомбоотсек), хвостовая часть с кабиной стрелка-радиста и съёмным хвостовым коком. Кабина лётчика и штурмана впереди-внизу имела большое остекление, предназначавшееся для улучшения обзора вперёд и вниз при бомбометании с пикирования и облегчающее обзор при заходе на посадку. Бронирование защищало летчика, штурмана и стрелка-радиста.
На самолеты 87-й серии устанавливались форсированные двигатели М-105РФ, развивавшие 1200 л.с. на взлётном режиме и 1260 л.с. на высоте 800 м.
Оборонительное вооружение состояло из одного перекидного пулемёта ШКАС для обороны с бортов и крупнокалиберного пулемёта в нижней точке у стрелка-радиста, одного крупнокалиберного пулемёта у штурмана в верхней огневой точке на установке “ФТ”. Позже в серии этот пулемёт установили на полу-кольцо и закрыли башенкой с прозрачным остеклением, что значительно улучшило углы обстрела установки. Наступательное вооружение включало два пулемёта, из них один крупнокалиберный.
Бомбовое вооружение на внутренней подвеске состояло из шести 100-кг бомб (четыре в центральном бомболюке и по одной в бомболюках в задних частях мотогондол моторов). Ещё четыре такие же бомбы могли подвешиваться на наружной подвеске у центроплана. Бомбы весом 250 и 500 кг подвешивались только снаружи. В пикировании могли сбрасываться только бомбы с наружной подвески.
Пе-2 был основным фронтовым бомбардировщиком советских ВВС с первого до последнего дня войны и эффективно использовался практически во всех крупных операциях советских войск. Пе-2 применялся как бомбардировщик, разведчик, ночной и дневной истребитель. Пе-2, ласково называемый лётно-техническим составом «Пешкой», воевал на всех фронтах и в морской авиации всех флотов. В руках советских лётчиков Пе-2 в полной мере раскрыл заложенные в нем возможности - скорость, маневренность, мощное вооружение, прочность, надёжность и живучесть были его отличительными чертами. Бомбардировщики ударами с пикирования, несмотря на противодействие ПВО и истребителей противника, уничтожали склады, мосты, укреплённые пункты обороны и прочие точечные цели. Широкую известность получила знаменитая «вертушка», приём массированного прицельного бомбометания с пикирования, разработанный в 1942 г. И.С. Полбиным. Всего было выпущено 11430 самолетов всех серий.
Использованные источники:
-
В. Шавров «История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 гг.» 1988 г.
-
В. Котельников, А. Медведь, Д. Хазанов «Пикирующий бомбардировщик Пе-2» 2004 г.
-
Материалы сайта airwar.ru