Самый массовый истребитель гитлеровской Германии Мессершмитт Bf 109 появился в ответ на требования Люфтваффе от 1934 г. по созданию новейшего одномоторного истребителя-моноплана и представлял собой цельнометаллический низкоплан с двигателем водяного охлаждения и двухстоечным убирающимся шасси с хвостовым колесом. Первый полёт прототипа состоялся 28 мая 1935 года, а уже в ноябре 1936 года первые машины отправили для войсковых испытаний в Испанию, в которой шла гражданская война. Причиной такого решения стали неудачи бипланов He 51, проигрывавших воздушные бои советским истребителям. Испанский дебют закончился для самолета успешно, в основном благодаря непрерывным усовершенствованиям. С 1936 по 1938 год сменилось 5 моделей – от Bf 109A «Антон» до Bf 109E «Эмиль» – и этот самолёт стал основной машиной на вооружении истребительных эскадр.
Начавшаяся в сентябре 1939 года Вторая мировая война заставляла учитывать кроме опыта эксплуатации и накапливающийся боевой опыт, поэтому в 1940 г. конструкторы приступили к кардинальной доработке аэродинамики истребителя, чтобы максимально использовать возможности двигателя DB 601. Так появился Bf 109F «Фридрих».
Истребитель получил новую, аэродинамически более совершенную капотировку мотора с увеличенным коком винта, улучшенные жидкостные радиаторы в подкрыльевых тоннелях, свободнонесущее оперение и полуубираемую хвостовую стойку шасси. Ширину колеи основных стоек шасси несколько увеличили, чтобы улучшить посадочные характеристики. Специальные обтекатели в крыле «Эмиля» для магазинов пушечного вооружения ухудшали аэродинамику, поэтому на «Фридрихе» всё вооружение разместили в фюзеляже. Оно включало мотор-пушку, установленную в развале блока цилиндров двигателя и стрелявшую через полый вал воздушного винта, и двух синхронных пулемётов калибра 7,92 мм, аналогичных установленным на предыдущих сериях.
Первоначально предполагалось установить на самолет новый вариант двигателя DB 601Е взлётной мощностью 1350 л.с. и новую, более совершенную пушку MG 151 фирмы «Маузер», отличавшейся более высоким темпом стрельбы по сравнению с пушками MG/FF но и двигатель, и пушку к началу выпуска самолёта довести до готовности не удалось. Предсерийные варианты Bf 109F-0 и первые серийные самолеты Bf 109F-1 оснащались моторами DB 601N и 20 мм пушкой MG/FF, в результате чего масса секундного залпа по сравнению с предыдущей моделью снизилась почти вдвое, зато маневренность и скороподъёмность намного улучшились.
В сентябре 1940 г. специалисты «Маузера» сумели наладить серийный выпуск пушки MG 151 со стволом калибром 15 мм. Эту пушку с боекомплектом в 200 патронов и установили на новую серийную модель самолета Bf 109F-2, однако пилоты продолжали жаловаться на слабость вооружения. Как и на самолеты предыдущих серий, на F-2 устанавливали двигатель DB 601N, позволявший развивать на высоте скорость до 600 км/час.
Общее число «Мессершмиттов» модификации F, изготовленных до 22 июня 1941 г., можно оценить приблизительно в 1850 единиц. Эти машины по комплексу лётно-технических характеристик превосходили любой истребитель союзников по антигитлеровской коалиции, уступая лишь некоторым в горизонтальной маневренности. На «Фридрихах» пилоты Люфтваффе одерживали громкие победы в Северной Африке и на Восточном фронте в 1941 году. Именно с этой моделью слава «Мессершмиттов» достигла своего пика, а Bf 109F был назван идеальным истребителем.
Иcпользованные источники:
-
W. Creen «The Warplanes of the Third Reich», Galahad Books, 1986
-
«Крылья Люфтваффе» Перевод книги В. Грина «Боевые самолеты Третьего Рейха» А. Фирсов, 1993
-
«Истребители Як-1,7,9,3/ Bf 109» Журнал «Авиация и Космонавтика», 5-6, 1999
-
Материалы сайта airwar.ru