Самый массовый истребитель гитлеровской Германии Мессершмитт Bf 109 появился в ответ на требования Люфтваффе от 1934 г. по созданию новейшего одномоторного истребителя-моноплана и представлял собой цельнометаллический низкоплан с двигателем водяного охлаждения и двухстоечным убирающимся шасси с хвостовым колесом. Первый полёт прототипа состоялся 28 мая 1935 года, а уже в ноябре 1936 года первые машины отправили для войсковых испытаний в Испанию, в которой шла гражданская война. Причиной такого решения стали неудачи бипланов He 51, проигрывавших воздушные бои советским истребителям. Испанский дебют закончился для самолета успешно, в основном благодаря непрерывным усовершенствованиям. С 1936 по 1938 год сменилось 5 моделей – от Bf 109A «Антон» до Bf 109E «Эмиль» – и этот самолёт стал основной машиной на вооружении истребительных эскадр.
С учётом опыта войны в 1940 г. появился Bf 109F «Фридрих», а в начале 1942 года был готов к серийному выпуску новый двигатель DB 605А взлётной мощностью 1457 л.с. Увеличение мощности повлекло за собой и увеличение веса двигателя, что потребовало усиления отдельных элементов конструкции и привело к созданию новой, более скоростной модификации, известной как Bf 109G «Густав».
Первой серийной моделью машины стал высотный истребитель Bf 109G-1, выпуск которого начался в феврале 1942 г. На нем устанавливалась гермокабина и система форсирования двигателя на больших высотах GM-1 (на большинстве машин). Затем в производство пошла модификация Bf 109G-2, которая начала поступать в строевые части с середины июня 1942 г. - большинство самолётов этой модификации направлялось на Восточный фронт.
Главным отличием истребителя Bf 109G-2 от предыдущей модификации являлось отсутствие гермокабины, при этом и систему GM-1 монтировали гораздо реже. Длительный период выпуска обусловил появление самолетов с заметными внешними изменениями. Так, на поздних G-2 устанавливались колёса увеличенного размера, из-за чего на верхней поверхности крыла появились специальные выколотки для их полной уборки. Часть машин изготовили в тропическом исполнении.
Имелись и полевые доработочные комплекты, в том числе:
Обычно для облегчения самолёта-разведчика в строевых частях снимали пушку или пулемёты, а иногда и все вооружение полностью и даже броню.
Проводились эксперименты по установке на разведчик Bf 109G-2 «сбрасываемого оружия» WT17 - контейнера с двумя направленными назад пулемётами MG 17 - однако большая масса и высокое аэродинамическое сопротивление не позволили принять его на вооружение. Еще одним необычным экспериментом, проводившимся на Bf 109G-2, стала попытка создания истребителя-бомбардировщика, способного нести бомбу 500 кг. Главной проблемой было обеспечение необходимого расстояния между бомбой и поверхностью земли при разбеге и, хотя эксперименты закончились вполне успешно, развития это направление не получило.
Bf 109G-2 выпускался с мая по декабрь 1942 г. тремя заводами: WNF в Винер-Нойштадте, «Эрла» в Лейпциге и «Мессершмитт» в Регенсбурге. Всего было выпущено 1586 машин, из них 914 на заводе WNF.
По мнению большинства пилотов, летавших на различных модификациях Bf 109, на «Густавах» высокая маневренность была принесена в жертву скоростным качествам, однако некоторые нацистские асы, например, капитан В. Липферт, считали, что Bf 109G-2 в целом не уступали лёгким истребителям противника (в частности, «якам») в горизонтальной маневренности.
Использованные источники:
-
W. Creen «The Warplanes of the Third Reich», Galahad Books, 1986
-
«Крылья Люфтваффе» Перевод книги В. Грина «Боевые самолеты Третьего Рейха» А. Фирсов, 1993
-
«Истребители Як-1,7,9,3/ Bf 109» Журнал «Авиация и Космонавтика», 5-6, 1999
-
Материалы сайта airwar.ru