Эскизный проект фронтового истребителя И-200 разрабатывался в ОКБ Поликарпова под двигатель Микулина АМ-37. Однако когда в 1939 г. выделенное из ОКБ конструкторское бюро под руководством Микояна и Гуревича начало детальную проработку проекта, АМ-37 так и не был доведён. В итоге на самолет поставили высотный двигатель АМ-35А, разработанный для применения на дальних высотных бомбардировщиках, и самолёт превратился в высотный истребитель. 5 апреля 1940 г. взлетел прототип И-200. Получивший название МиГ-1, самолёт запустили в серийное производство, но дальность полёта считалась руководством советских ВВС недостаточной и была разработана новая модификация, МиГ-3. Для увеличения дальности в фюзеляже установили бак на 250 л, при этом двигатель АМ-35А вынесли вперёд для сохранения центровки, но внесённые изменения несколько ухудшили управляемость самолета.
МиГ-3 24-й серии представлял собой одномоторный одноместный моноплан с низкорасположенным крылом. Конструкция самолета была смешанной: передняя часть фюзеляжа и центроплан металлические, хвостовая часть фюзеляжа и консоли крыла деревянные. Стабилизатор - цельнометаллический, киль деревянный, рули обтянуты полотном. Шасси двухстоечное, с хвостовым костылем, убираемое в полете. Самолёт был разделён на законченные конструктивные и производственные агрегаты. Отъёмные консоли, разъёмный фюзеляж и шасси с весьма простой кинематикой позволяли обеспечить параллельную сборку агрегатов на разных стендах и удобную сборку на конвейере. Двигатель жидкостного охлаждения АМ-35А с воздушным винтом АВ-5Л-123 развивал 1350 л.с. на взлётном режиме и 1200 л.с на номинальном режиме на высоте 6000 м. Для улучшения устойчивости и безопасности полета ёмкость заднего фюзеляжного бака уменьшили до 140 л. В результате упростилось пилотирование самолета на взлёте, виражах и на посадке, уменьшилась длина разбега и несколько улучшилась устойчивость при наборе высоты.
Вооружение состояло из одного крупнокалиберного и двух пулемётов винтовочного калибра. При необходимости под крыльями могли быть подвешены бомбы или неуправляемые ракеты.
На фронт МиГ-3 24-й серии стали поступать в июле 1941 г. Самолёты МиГ к началу войны составляли в западных военных округах значительную часть парка истребителей, но, к сожалению, лётчики не успели до войны освоить эти машины, в результате чего в первые же дни их потери составили почти 75%. Но и в эти страшные дни МиГ-3 показал, на что он способен в умелых руках. Возможно, вообще первая победа советского лётчика в войне была одержана на нём: политрук Соколов из 129-го ИАП заявил о сбитии фашистского самолёта уже в 4 часа утра 22 июня. На МиГ-3 сбил 26 июня свой первый «Мессершмитт» будущий знаменитый ас, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Несмотря на отдельные успехи, боевое применение МиГ-3 во фронтовой авиации в целом оказалось не слишком эффективным.
Гораздо лучше он проявил себя в частях ПВО. Эти полки, укомплектованные опытным лётным составом, меньше страдали от аварий и катастроф. Благодаря своей подготовке их пилоты могли успешно воевать днём и ночью, к тому же в ПВО высотность истребителя была необходима, поскольку немецкие бомбардировщики предпочитали летать на больших высотах, чтобы обезопасить себя от зенитного огня. К декабрю 1941 года МиГ-3 составляли более трети истребителей ПВО, но после прекращения производства машины (такие двигатели требовались для массового производства штурмовиков Ил-2) их число постепенно стало снижаться. Продуманная конструкция самолета позволяла техническому составу собирать из нескольких неисправных машин одну прямо на аэродроме: последние МиГи были списаны из-за износа и отсутствия запчастей только в июне 1944-го. По официальным советским данным, лётчики на МиГ-3 за годы войны сбили 710 вражеских самолётов, 43 из них ночью. Это наивысший результат из всех типов истребителей ПВО СССР.
Использованные источники:
-
С. Иванов «МиГ-3» Война в в воздухе, № 115 2004
-
В. Шавров «История конструкций самолетов в СССР 1938—1950 гг.» 1988
-
Материалы сайта airwar.ru