Самый знаменитый американский истребитель ленд-лиза начали разрабатывать в 1936 году как носитель мощной 37-мм пушки. Белл позже утверждал, что в основу концепции «Аэрокобры» заложили три основных принципа: обеспечение огневой мощи, удобства посадки и передвижения по земле и отличного обзора для летчика. Для установки мощного вооружения требовалось освободить место в носовой части фюзеляжа, это и вызвало появление уникальной конструкции самолёта с размещением двигателя позади кабины пилота и передачей вращения на винт длинным валом, проходящим под полом кабины.
Окончательно проект был утвержден в 1938 г., а первый полёт прототипа состоялся в апреле 1939 г. Опытный, еще невооруженный самолёт достиг скорости 628 км/ч и имел, как выяснилось, множество не только достоинств, но и недостатков. Он обладал высокой маневренностью из-за расположения двигателя вблизи центра масс и высокой скоростью. Благодаря конструкции кабины и её размещению ближе к носу обзор был великолепным. Самолёт оказался весьма прочным и неплохо переносил повреждения (за исключением хвостовой части на первых сериях машины). Конструкция «Аэрокобры» при обслуживании обеспечивала лёгкий доступ ко всем агрегатам, упрощая работу технического персонала. С другой стороны, самолёт оказался весьма строгим в пилотировании и имел склонность к сваливанию в плоский штопор. При покидании самолёта с парашютом летчик мог разбиться при ударе о хвостовое оперение машины. Двигатель «Аллисон» устанавливался без турбокомпрессора, из-за этого характеристики P-39 резко ухудшались на больших высотах.
P-39L-1 представлял собой одноместный, одномоторный, цельнометаллический свободнонесущий моноплан с низкорасположенным крылом и трёхстоечным шасси с носовым колесом. В передней части фюзеляжа размещалось вооружение, ниша передней стойки шасси и кабина лётчика. Двигатель располагался за кабиной летчика, вращение от мотора к винту передавал вал длиной 3 м. P-39L-1 отличался от предыдущих серий установкой двигателя Allison V-1710-63, развивавшего взлетную мощность в 1325 л.с.
Кабина летчика имела очень удобное расположение приборов и агрегатов управления. Посадка осуществлялась через правую дверцу автомобильного типа. Левая дверь не использовалась - на левой стороне размещалась колонка управления двигателем (РУД), мешавшая проходу - но левая дверь обязательно сбрасывалась при аварийном покидании кабины. Спереди и сзади летчик был защищен бронестеклом и броней.
На этих машинах монтировалась носовая стойка шасси с усиленной вилкой, позволявшая рулить на больших скоростях. Для облегчения зимней эксплуатации в маслобаке предусмотрели колодец прогрева с электронагревателем, питавшимся от наземного источника. В левом переднем стекле фонаря сделали форточку, через которую пилот мог рукой соскрести лед с козырька. Вооружение самолета состояло из расположенной в носу 37-мм пушки, стрелявшей через полый вал винта, и двух синхронизированных крупнокалиберных пулемётов. В консолях крыла устанавливались 4 пулемёта винтовочного калибра. Всего было построено 239 самолетов модификации P-39L-1.
В авиации западных союзников «Аэрокобра» имела плохую репутацию, связанную с недостаточной высотностью мотора, однако на советско-германском фронте оказались востребованы высокая скорость и маневренность самолета на средних и малых высотах, где в основном и действовала советская истребительная авиация. На P-39 летали самые результативные советские асы: Александр Покрышкин, Григорий Речкалов, Александр Клубов, Николай Гулаев, братья Дмитрий и Борис Глинка. Покрышкин в воспоминаниях называл «Аэрокобру» своим любимым самолётом, ведь сорок восемь из пятидесяти девяти сбитых им самолетов пришлись как раз на полёты на американском истребителе. Для улучшения характеристик самолета в СССР часто снимали крыльевые пулеметы, а в носовой части размещали дополнительный груз, компенсирующий чрезмерно заднюю центровку. Почти половина всех выпущенных самолётов (4920 единиц) были поставлены в СССР по ленд-лизу.
Использованные источники:
-
«American Warplanes of World War II» by David Donald, 1995
-
В. Котельников «”Аэрокобра”. Американский истребитель для сталинских соколов» 2009
-
Материалы сайта airwar.ru