P-39L-1 / Ил-2 Штурмовик: Великие сражения
Закрыть
меню
Истребитель
P-39L-1
История
Характеристики

Самый знаменитый американский истребитель ленд-лиза начали разрабатывать в 1936 году как носитель мощной 37-мм пушки. Белл позже утверждал, что в основу концепции «Аэрокобры» заложили три основных принципа: обеспечение огневой мощи, удобства посадки и передвижения по земле и отличного обзора для летчика. Для установки мощного вооружения требовалось освободить место в носовой части фюзеляжа, это и вызвало появление уникальной конструкции самолёта с размещением двигателя позади кабины пилота и передачей вращения на винт длинным валом, проходящим под полом кабины.

Окончательно проект был утвержден в 1938 г., а первый полёт прототипа состоялся в апреле 1939 г. Опытный, еще невооруженный самолёт достиг скорости 628 км/ч и имел, как выяснилось, множество не только достоинств, но и недостатков. Он обладал высокой маневренностью из-за расположения двигателя вблизи центра масс и высокой скоростью. Благодаря конструкции кабины и её размещению ближе к носу обзор был великолепным. Самолёт оказался весьма прочным и неплохо переносил повреждения (за исключением хвостовой части на первых сериях машины). Конструкция «Аэрокобры» при обслуживании обеспечивала лёгкий доступ ко всем агрегатам, упрощая работу технического персонала. С другой стороны, самолёт оказался весьма строгим в пилотировании и имел склонность к сваливанию в плоский штопор. При покидании самолёта с парашютом летчик мог разбиться при ударе о хвостовое оперение машины. Двигатель «Аллисон» устанавливался без турбокомпрессора, из-за этого характеристики P-39 резко ухудшались на больших высотах.

P-39L-1 представлял собой одноместный, одномоторный, цельнометаллический свободнонесущий моноплан с низкорасположенным крылом и трёхстоечным шасси с носовым колесом. В передней части фюзеляжа размещалось вооружение, ниша передней стойки шасси и кабина лётчика. Двигатель располагался за кабиной летчика, вращение от мотора к винту передавал вал длиной 3 м. P-39L-1 отличался от предыдущих серий установкой двигателя Allison V-1710-63, развивавшего взлетную мощность в 1325 л.с.

Кабина летчика имела очень удобное расположение приборов и агрегатов управления. Посадка осуществлялась через правую дверцу автомобильного типа. Левая дверь не использовалась - на левой стороне размещалась колонка управления двигателем (РУД), мешавшая проходу - но левая дверь обязательно сбрасывалась при аварийном покидании кабины. Спереди и сзади летчик был защищен бронестеклом и броней.

На этих машинах монтировалась носовая стойка шасси с усиленной вилкой, позволявшая рулить на больших скоростях. Для облегчения зимней эксплуатации в маслобаке предусмотрели колодец прогрева с электронагревателем, питавшимся от наземного источника. В левом переднем стекле фонаря сделали форточку, через которую пилот мог рукой соскрести лед с козырька. Вооружение самолета состояло из расположенной в носу 37-мм пушки, стрелявшей через полый вал винта, и двух синхронизированных крупнокалиберных пулемётов. В консолях крыла устанавливались 4 пулемёта винтовочного калибра. Всего было построено 239 самолетов модификации P-39L-1.

В авиации западных союзников «Аэрокобра» имела плохую репутацию, связанную с недостаточной высотностью мотора, однако на советско-германском фронте оказались востребованы высокая скорость и маневренность самолета на средних и малых высотах, где в основном и действовала советская истребительная авиация. На P-39 летали самые результативные советские асы: Александр Покрышкин, Григорий Речкалов, Александр Клубов, Николай Гулаев, братья Дмитрий и Борис Глинка. Покрышкин в воспоминаниях называл «Аэрокобру» своим любимым самолётом, ведь сорок восемь из пятидесяти девяти сбитых им самолетов пришлись как раз на полёты на американском истребителе. Для улучшения характеристик самолета в СССР часто снимали крыльевые пулеметы, а в носовой части размещали дополнительный груз, компенсирующий чрезмерно заднюю центровку. Почти половина всех выпущенных самолётов (4920 единиц) были поставлены в СССР по ленд-лизу.

Использованные источники:

  1. «American Warplanes of World War II» by David Donald, 1995

  2. В. Котельников «”Аэрокобра”. Американский истребитель для сталинских соколов» 2009

  3. Материалы сайта airwar.ru

Приборная скорость сваливания в полётной конфигурации: 160..172 км/ч
Приборная скорость сваливания в посадочной конфигурации: 140..151 км/ч
 
Предельная скорость в пикировании: 841 км/ч
Разрушающая перегрузка: 13 единиц
Угол атаки сваливания, в полётной конфигурации: 18,3 °
Угол атаки сваливания, в посадочной конфигурации: 16,3 °
 
Максимальная истинная скорость у земли, режим двигателя - взлётный: 539 км/ч
Максимальная истинная скорость на высоте 2850 м, режим двигателя - взлётный: 600 км/ч
Максимальная истинная скорость на высоте 4600 м, режим двигателя - боевой: 596 км/ч
 
Практический потолок: 9300 м
Скороподъёмность у земли: 16,7 м/с
Скороподъёмность на высоте 3000 м: 13,5 м/с
Скороподъёмность на высоте 6000 м: 7,2 м/с
 
Время виража предельного по тяге у земли: 21,5 с, на скорости 270 км/ч по прибору
Время виража предельного по тяге на высоте 3000 м: 30,3 с, на скорости 270 км/ч по прибору
 
Продолжительность полёта на высоте 3000 м: 1,6 ч, на скорости 350 км/ч по прибору
 
Скорость взлётная: 150..180 км/ч
Скорость на глиссаде: 180..210 км/ч
Скорость посадочная: 155..160 км/ч
Посадочный угол: 17,0 °
 
Примечание 1: данные указаны для условий международной стандартной атмосферы.
Примечание 2: диапазоны характеристик даны для допустимого диапазона масс самолёта.
Примечание 3: максимальные скорости, скороподъемности и время виража даны для стандартной массы самолёта.
Примечание 4: скороподъемность и время виража даны на взлётном режиме работы двигателя.
 
Двигатель:
Модель: V-1710-63
Максимальная мощность на чрезвычайном режиме у земли: 1550 л.с.
Максимальная мощность на взлётном режиме у земли: 1325 л.с.
Максимальная мощность на боевом режиме на высоте 12000 футов: 1150 л.с.
Максимальная мощность на номинальном режиме на высоте 10800 футов: 1000 л.с.
 
Режимы работы двигателя:
Номинальный (время не ограничено): 2600 об/мин, 37,2 дюйм рт.ст.
Боевой (до 15 минут): 3000 об/мин, 42 дюйм рт.ст.
Взлётный (до 5 минут): 3000 об/мин, 51 дюйм рт.ст.
Чрезвычайный (до 2 минут): 3000 об/мин, 60 дюйм рт.ст.
 
Температура воды на выходе из двигателя номинальная: 105..115 °С
Температура воды на выходе из двигателя предельная: 125 °С
Температура масла на входе в двигатель номинальная: 60..80 °С
Температура масла на входе в двигатель предельная: 95 °С
 
Высота переключения нагнетателя: одна ступень
 
Масса пустого самолёта: 2929 кг
Минимальная масса (без БК, 10% топлива): 3331 кг
Стандартная масса: 3508 кг
Максимальная взлётная масса: 3868 кг
Максимальный запас топлива: 326,9 кг / 454 л
Максимальная полезная нагрузка: 939 кг
 
Вооружение курсовое:
37 мм пушка "М4", 30 снарядов, 150 выстр/мин, носовая
2 x 12,7мм пулемёт "M2.50", 200 патронов, 850 выстр/мин, синхронизированный
4 x 7,62мм пулемёт "M2.30", 300 или 1000 патронов, 1350 выстр/мин, крыльевой
 
Вооружение бомбовое:
104 кг осколочно-фугасная авиабомба "ФАБ-100М"
254 кг осколочно-фугасная авиабомба "ФАБ-250св"
 
Длина: 9,2 м
Размах крыла: 10,4 м
Площадь крыла: 19,82 кв.м
 
Начало участия в боевых действиях: вторая половина 1942
 
Особенности эксплуатации:
- Двигатель самолёта имеет чрезвычайный режим. Для его использования необходимо передвинуть рычаг управления двигателем полностью "от себя" и установить рычаг управления смесью в положение Full Rich (для использования взлётного режима необходимо передвинуть РУД на 90% "от себя").
- Двигатель оборудован одноступенчатым нагнетателем, который не требует ручного управления.
- Самолёт оборудован автоматическим высотным корректором, который поддерживает оптимальный состав топливовоздушной смеси при нахождении рычага управления смесью в положении Auto Rich (2/3 хода рычага). Для снижения расхода топлива на маршруте можно воспользоваться режимом поддержания обедненного состава смеси, для чего необходимо установить рычаг в положение Auto Lean (1/3 хода рычага). Максимальное обогащение смеси осуществляется установкой рычага в положение Full Rich (рычаг полностью вперёд) и используется на взлётном или чрезвычайном режимах, а также при отказе автоматического регулирования состава смеси. Для остановки двигателя рычаг высотного корректора необходимо передвинуть полностью назад, в положение Cut Off.
- Регулятор постоянных оборотов винта поддерживает заданные рычагом винта обороты мотора за счёт автоматического изменения шага винта. Также возможно отключить регулятор и управлять шагом винта вручную. Шаг винта меняется электроприводом.
- Регулировка температуры масла и воды осуществляется вручную, путём открытия и закрытия выходных створок радиаторов двигателя.
- Самолёт оснащён триммерами во всех трёх каналах управления.
- Привод посадочных щитков электрический. Щитки можно выпустить на любой угол до 43°.
- Самолёт имеет шасси с передней стойкой. Передняя стойка свободноориентируемая с максимальным углом поворота 60° в каждую сторону, управления и тормозов не имеет.
- Самолёт имеет раздельное управление гидравлическими тормозами левого и правого колёс шасси. Торможение каждого колеса осуществляется нажатием на верхнюю часть соответствующей педали.
- Самолёт оборудован стояночным тормозом.
- Самолёт оснащён двумя топливомерами для двух секций баков.
- Самолёт имеет двери для входа и выхода из кабины, обычно используется только правая дверь. Каждая дверь снабжена стеклом со стеклоподъёмником. В полёте двери не открываются. Конструкция дверей предусматривает их аварийный сброс для покидания лётчиком самолёта в полёте.
- Самолёт оборудован ручным механизмом для сброса единственной бомбы.
- Прицел имеет поворотный светофильтр. На капоте также установлен дублирующий механический прицел, который используется при повреждении основного прицела.
 
Основные данные и рекомендуемые положения органов управления самолётом:
1. Запуск двигателя:
- рекомендуемое положение рукояти управления смесью: Auto Rich (автоматическое управление смесью)
- рекомендуемое положение рукояти управления радиаторами: закрыто
- рекомендуемое положения рукояти управления шагом: 100%
- рекомендуемое положение рычага управления двигателем: 10%
- перед рулением необходимо снять самолёт со стояночного тормоза
 
2. Рекомендуемые положения рукояти смеси при различных режимах полёта: Auto Rich (автоматическое управление смесью)
 
3.1 Рекомендуемые положения рукояти управления маслорадиатором при различных режимах полёта:
- взлёт: открыто 50%
- набор высоты: открыто 100%
- крейсерский полёт: открыто 40%
- бой: открыто 100%
 
3.2 Рекомендуемые положения рукояти управления водорадиатором при различных режимах полёта:
- взлёт: открыто 50%
- набор высоты: открыто 100%
- крейсерский полёт: открыто 40%
- бой: открыто 80%
 
4. Ориентировочный расход топлива на различных режимах работы на высоте 2000 м:
- крейсерский режим работы двигателя: 15,2 л/мин
- боевой режим работы двигателя: 24,1 л/мин
Наверх