На состоявшийся в 1934 г. конкурс на новый истребитель для королевских ВВС (RAF) фирма «Супермарин», до того известная выпуском спортивных самолётов-рекордсменов, представила проект моноплана «тип 224». Проект в конкурсе проиграл и конструкторы приступили к его переработке: получившийся в итоге самолёт коренным образом отличался от исходного. Это был скоростной и маневренный истребитель-перехватчик с оригинальным эллиптическим крылом, закрытой кабиной летчика и новейшим двигателем «Роллс-Ройс» PV12 (впоследствии названным «Мерлин»). Вооружение, первоначально состоявшее из четырёх пулемётов обычного калибра, довели до восьми – по четыре в каждой консоли крыла. Прототип поднялся в воздух 6 марта 1936 г., а первая серийная машина 15 мая 1938 г. К началу войны в RAF насчитывалось 306 самолетов этого типа. Бои в воздухе выявили имевшиеся недостатки и в марте 1941 г. начался выпуск Spitfire Mk.V.
«Спитфайр» Mk.V - одноместный, одномоторный моноплан цельнометаллической конструкции со свободно-несущим низкорасположенным крылом. Тип фюзеляжа - полумонокок с кабиной пилота в средней части. Кабина закрывалась остеклённым фонарем, имеющим сдвижную назад секцию, которую сделали выпуклой для обеспечения хорошего обзора назад и в стороны. Летчик прикрыт передним бронестеклом, бронеспинкой с бронезаголовником, бронеполитой под сидением и бронеплитой перед передним бензобаком. Шасси было двухопорным с хвостовым колесом: основные стойки укладывались по направлению к концам крыла и частично закрывались щитками, что позволило сделать крыло тонким, но одновременно уменьшило колею, из-за чего самолет стал менее устойчивым при посадке на неровных полевых аэродромах.
На Mk.VB ставились двигатели «Мерлин» двух типов: Merlin 45, «универсальный», приспособленный для работы на малых и средних высотах, развивавший у земли 1185 л.с., и Merlin 46, высотный, развивавший у земли 1100 л.с. На тропическом варианте Mk.VB/Trop. на воздухозаборник карбюратора устанавливали противопылевой фильтр.
Вооружение Mk.V было различным и зависело от типа смонтированных крыльев. Тип A был чисто пулемётным, а тип B включал две пушки «Хиспано» (с барабанным питанием) и четыре пулемёта «Браунинг». В 1942 г. в аэродромных мастерских часть самолётов оснастили бомбодержателями - так появился истребитель-бомбардировщик с возможностью подвески двух 113-кг бомб.
Всего построили 6500 Mk.V разных модификаций. Mk.V воевали на всех фронтах Второй мировой войны, в королевских ВВС ими было оснащено более 100 эскадрилий. В Западной Европе «Спитфайры» первоначально использовались для рейдов в воздушное пространство противника и прикрытия рейдов лёгких бомбардировщиков. В августе 1942 г. Mk.V прикрывали с воздуха десант на Дьепп. Тропические варианты использовались в Африке и прикрывали от налётов Мальту. Так как бои проходили на небольших высотах, то «Спитфайры» сражались с Bf 109F на равных, но уже Bf 109G несколько превосходили «пятёрку» по скорости. Бои с М.С.202 показали, что самолёты оказались практически одинаковы по боевым возможностям: итальянский истребитель, превосходя Mk.V на малых высотах в скороподъемности, был слабее вооружён. Mk.V участвовали в Сицилийской операции и во вторжении в Италию, но применялись в основном как самолёты тактической поддержки. К моменту высадки в Европе Mk.V в частях первой линии в основном были заменены на более современные модификации, но некоторые применялись и во время высадки: существовали специально сформированные подразделения для корректировки артогня, летавшие именно на «пятёрках». Эскадрильи второй линии сохранили эту модель на вооружении до конца войны.
После прямого обращения Сталина к Черчиллю в октябре 1942, Spitfire Mk.VB были поставлены в СССР из ближневосточных резервов. К марту 1943 года 143 переброшенные машины ввели в строй: одни из них действовали вдоль черноморского побережья Кавказа, другие защищали Москву. В конце 1943 г., по сообщениям немецких летчиков, Mk.VB участвовали в воздушных боях под Орлом.
Португалия с октября 1943 также получила около 50 самолетов Mk.VB, а в октябре 1944 г. некоторое количество продали Турции.
Использованные источники:
K. G. Munson «British Aircraft of World War II» 1962 г.
В. Котельников «"Спитфайр" Лучший истребитель Королевских ВВС» 2019
Материалы сайта airwar.ru