На состоявшийся в 1934 г. конкурс на новый истребитель для королевских ВВС (RAF) фирма «Супермарин», до того известная выпуском спортивных самолётов-рекордсменов, представила проект моноплана «тип 224». Проект в конкурсе проиграл и конструкторы приступили к его переработке: получившийся в итоге самолёт коренным образом отличался от исходного. Это был скоростной и маневренный истребитель-перехватчик с оригинальным эллиптическим крылом, закрытой кабиной летчика и новейшим двигателем «Роллс-Ройс» PV12 (впоследствии названным «Мерлин»). Вооружение, первоначально состоявшее из четырёх пулемётов обычного калибра, довели до восьми – по четыре в каждой консоли крыла. Прототип поднялся в воздух 6 марта 1936 г., а первая серийная машина 15 мая 1938 г.
Учитывая опыт войны в воздухе, истребитель непрерывно совершенствовался, устанавливались всё более совершенные и мощные моторы, усиливалось вооружение. К 1943 г. фирма «Роллс-Ройс» довела до эксплуатационного состояния новый мощный двигатель «Грифон». Двигатель водяного охлаждения такой же V-образной схемы, как и «Мерлин», имел несколько большие габариты и вес, но зато развивал намного большую мощность. Этот мотор с двухскоростным нагнетателем установили на новую модель «Спитфайра» - Mk.XIV.
«Спитфайр» Mk.XIV - одноместный одномоторный моноплан цельнометаллической конструкции со свободнонесущим низкорасположенным крылом. В ходе производства крыло также изменилось - появились дополнительные бензобаки в передней кромке. Существовали машины и со стандартными, и с укороченными законцовками крыльев. С конца 1944 г. был введён пониженный гаргрот и каплевидный фонарь пилотской кабины с улучшенным обзором.
Первые истребители получили моторы «Грифон» 61, но их быстро заменили на Griffon 65, развивавшие взлётную мощность 2035 л.с. и вплоть до 2450 л.с. на чрезвычайном режиме с применением 150-октанового топлива.
Вооружение первых серий Mk. XIV устанавливалось в «универсальном крыле» типа C. Состав вооружения мог меняться, но на этой серии стандартно включал две пушки «Испано» (с ленточным питанием) и четыре 7,69-мм пулемёта «Браунинг». Кроме того, под крылом могли монтироваться держатели на две 113-кг бомбы. Одну бомбу весом 227 кг самолёт мог нести под фюзеляжем.
Первые серийные машины поступили в боевые части в январе-феврале 1944 г. Важной боевой задачей для них стало патрулирование побережья Англии в поисках самолётов-снарядов V-1 после начала их запусков. К охоте на «Фау» привлекли 7 эскадрилий «Спитфайров» XIV и наиболее удачливой из них стала 91-я, уничтожившая 184 «Фау-1».
В операциях по прикрытию высадки в Нормандии они не участвовали и во Францию попали только осенью 1944 г. В основном их применяли как высотные истребители, обеспечивая уже установившееся к тому времени господство в воздухе. Обладая преимуществом в скорости перед всеми самолётами противника кроме реактивных, «Спитфайры» XIV атаковали любые воздушные цели, им удалось сбить даже несколько реактивных истребителей.
Применялись эти машины и как истребители-бомбардировщики, на фронте вооружение машины иногда дополняли реактивными снарядами. В Европе также действовали четыре эскадрильи разведчиков FR XIV. Некоторое количество истребителей и разведчиков перед концом войны успели перебросить в Индию, но все три эскадрильи, получившие их, достигли боеготовности уже к моменту капитуляции Японии.
Использованные источники:
K. G. Munson «British Aircraft of World War II» 1962 г.
В. Котельников «"Спитфайр" Лучший истребитель Королевских ВВС» 2019
Материалы сайта airwar.ru