Разрабатывавшийся с 1937 г. как истребитель, призванный прийти на смену «Харрикейну», самолёт «Тайфун» по предложению Министерства авиации должен был дополнить уже выпускавшиеся серийно машины. Он создавался как истребитель-перехватчик и поэтому упор делался на скорость и скороподъёмность, а маневренность оценивалась как второстепенный фактор. На машину цельнометаллической конструкции предполагалось установить перспективный максимально мощный двигатель и сильное вооружение.
Самолёт сохранил общую компоновку «Харрикейна», но стал больше и существенно тяжелее. Передняя часть фюзеляжа имела традиционную для фирмы «Хоукер» несущую ферму из труб, задняя представляла собой цельнометаллический монокок. Двухлонжеронные крылья были обшиты металлом, причем обшивка несла часть нагрузки. Для «Тайфуна» выбрали Н-образный 24-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения «Сейбр» фирмы «Непир» - его основной особенностью было бесклапанное (гильзовое) газораспределение. Первый вылет «Тайфуна» состоялся 24 февраля 1940 г., но имеющиеся заводы были заняты выполнением программы лорда Бивербрука по производству пяти наиболее нужных моделей: «Спитфайра», «Харрикейна», «Бленхейма», «Уитли» и «Веллингтона», поэтому его серийное производство началось только в мае 1941 г. на заводах фирмы «Глостер». Очень быстро выяснилось, что как перехватчик «Тайфун» неэффективен, что привело к их переоборудованию в истребители-бомбардировщики.
«Тайфун» представлял собой моноплан металлической конструкции с низкорасположенным крылом и двухстоечным шасси с хвостовым колесом. Крыло трапециевидной в плане формы, с закругленными концами, состояло из двух консолей, каждая из которых крепилась к фюзеляжу при помощи четырёх болтов. Очень толстый профиль крыла был обусловлен размещением в нём вооружения и большим размером колёс убирающегося шасси. Фюзеляж состоял из четырёх основных частей: подмоторной рамы, центральной части, хвостовой части и хвостового отсека. Каплевидный фонарь кабины, расположенный в заднем отсеке центральной части фюзеляжа, состоял из козырька и сдвижной части.
Двигатель «Сейбр» IIA развивал взлётную мощность 2200 л.с. и 1735 л.с. на высоте 5200 м.
Вооружение состояло из расположенных в консолях крыла четырёх 20-мм пушек «Испано». Под консолями могли быть подвешены две бомбы весом от 113 до 454 кг, смонтированы пусковые установки на восемь ракет или подвесные топливные баки, которые можно было комбинировать с ракетами.
Первые серийные машины (еще с пулёметным вооружением и ранним фонарем «автомобильного» типа) начали поступать в части в конце 1941 г. При освоении машины обнаружилась низкая надёжность двигателя и слабая конструкция крепления хвостовой части - из-за этих недостатков было потеряно 135 самолётов из 142 поставленных. Позднее их удалось устранить и с 1942 г. «Тайфун» начал использоваться в боях.
Эффективность его как перехватчика оказалась низкой из-за относительно невысокой скороподъёмности, но высокая скорость у земли и мощный мотор привели к идее его использования как ударного истребителя-бомбардировщика. Тх оснастили внешними пилонами под бомбы, а позже и под неуправляемые ракеты, и использовали с августа 1942 г. вплоть до конца войны. «Тайфун» оказался очень живучим и выдерживал многочисленные повреждения, хотя и не имел особенно мощной бронезащиты. Они применялись для непосредственной поддержки войск на поле боя из положения «дежурство в воздухе» либо для ударов по транспортным коммуникациям, парализуя перевозки в прифронтовой зоне.
Использованные источники:
-
K. G. Munson «British Aircraft of World War II» 1962 г.
-
В. Котельников «Тайфун» журнал «Авиация и космонавтика» № 11 2007 г.
-
Материалы сайта airwar.ru