Среди участников работ по созданию истребителей нового поколения в СССР было конструкторское бюро заместителя наркома авиастроения Яковлева с проектом самолёта И-26. Специализация КБ, создававшего ранее спортивные самолёты, оказала положительное влияние на проект. Удачные аэродинамические формы и рациональная компоновка с расположением всех больших масс вблизи центра тяжести должны были обеспечить истребителю высокие скоростные и маневренные характеристики.
Прототип взлетел 13 января 1940 г. и оказался «сырым»: испытания сопровождались непрерывными отказами, авариями и даже катастрофами. Не будь Яковлев замнаркомом, скорее всего история этого истребителя закончилась бы на стадии заводских испытаний, но за счёт использовании административного ресурса получивший наименование Як-1 самолёт не только поступил на госиспытания, но и был запущен в массовое производство в 1940 г. даже до их проведения. Из-за этого он имел ряд крупных дефектов, не менявших, однако, общей высокой оценки машины. Во время производства в конструкцию непрерывно вносились изменения, иногда весьма принципиальные: например, была полностью изменена конструкция крыла и несколько раз переделывалась маслосистема.
Як-1 был одноместным фронтовым истребителем-монопланом с низким расположением крыла деревянной конструкции и убирающимся двухстоечным шасси с хвостовой опорой. Фюзеляж собирался на сварном металлическом каркасе, составлявшим одно целое с моторамой. Для придания фюзеляжу обтекаемой формы сверху и снизу фермы устанавливались гаргроты: верхний, являвшийся продолжением фонаря кабины, был обшит бакелитовой фанерой и имел 2 окна для улучшения обзора назад.
Двигатель М-105ПФ водяного охлаждения развивал мощность 1240 л.с на взлёте и 1200 л.с. на высоте 4000 м. и приводил в действие трёхлопастный винт ВИШ-61П.
Вооружение включало 20-мм пушку, установленную в развале блока цилиндров мотора и стрелявшую через полый вал и редуктор винта, и два синхронизированных пулемёта винтовочного калибра над мотором. Под консолями крыла монтировались держатели для двух бомб весом 50 или 100 кг или направляющие для шести неуправляемых ракет.
Як-1 69 серии появился на фронте летом 1942 г. и мог вести бой со всеми типами немецких самолётов, особенно на виражах, но уступал Bf.109 в скороподъёмности, a Bf.109F – и в скорости, поэтому не позволял эффективно противостоять им на вертикалях.
Як-1 имел и ряд конструктивных недостатков: основными из них были течь топлива из баков и выбивание масла из редуктора винта, особенно на машинах с двигателем М-105ПФ, в результате чего масло забрызгивало прозрачную часть фонаря, ухудшая обзор. Также отсутствовал аварийный сброс фонаря кабины, из-за чего существовала опасность заклинивания его сдвижной части в случае повреждения в бою, поэтому лётчики часто предпочитали летать с открытой кабиной, полагая, что потеря 10-15 км скорости компенсируется лучшим обзором и безопасностью в бою. Также с двигателем М-105ПФ повторялись проявившиеся во время испытаний проблемы перегрева, из-за чего при наборе высоты следовало внимательно следить за температурой воды и делать горизонтальные площадки через каждые 2,5-3 км набранной высоты.
Несмотря на это, лётчики и техники эту машину любили: она была проста и легко управляема в полёте, доступна лётчику с низкой подготовкой и неприхотлива, могла быть легко отремонтирована в полевых условиях.
Использованные источники:
-
В. Шавров «История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 гг.» 1988 г.
-
М. Никольский «Як-истребитель» журнал Авиация и космонавтика № 5-5 1999 г.
-
Материалы сайта airwar.ru