Среди участников работ по созданию истребителей нового поколения в СССР было конструкторское бюро заместителя наркома авиастроения Яковлева с проектом самолёта И-26. Специализация КБ, создававшего ранее спортивные самолёты, оказала положительное влияние на проект. Удачные аэродинамические формы и рациональная компоновка с расположением всех больших масс вблизи центра тяжести должны были обеспечить истребителю высокие скоростные и маневренные характеристики.
Прототип взлетел 13 января 1940 г. и оказался «сырым»: испытания сопровождались непрерывными отказами, авариями и даже катастрофами. Не будь Яковлев замнаркомом, скорее всего история этого истребителя закончилась бы на стадии заводских испытаний, но за счёт использовании административного ресурса получивший наименование Як-1 самолёт не только поступил на госиспытания, но и был запущен в массовое производство в 1940 г. даже до их проведения. Из-за этого он имел ряд крупных дефектов, не менявших, однако, общей высокой оценки машины. Во время производства в конструкцию непрерывно вносились изменения с учётом боевого опыта.
Серийное производство усовершенствованной модификации Як-1б началось в 1942 г. и закончилось только в июне 1944 г.: в сентябре 1942 г. было выпущено 10 машин, а уже с октября выпускались только Як-1б.
Як-1б был одноместным фронтовым истребителем-монопланом с низким расположением крыла деревянной конструкции и убирающимся двухстоечным шасси с хвостовым колесом, которое также убиралось. С самолёта была снята часть оборудования для облегчения конструкции и введена внутренняя герметизация отсеков фюзеляжа. Фюзеляж собирали на сварном металлическом каркасе, составлявшим единое целое с моторамой.
В отличие от самолётов предыдущих модификаций, фонарь кабины пилота выполнялся каплевидным, без гаргрота: это значительно улучшило обзор, особенно назад. Для предотвращения забрызгивания фонаря маслом из двигателя, что было распространённой проблемой, установили маслоотражательный щиток. Защиту лётчика усилили установкой бронестекол спереди и сзади его головы.
Двигатель М-105ПФ водяного охлаждения остался прежним, но винт заменили на трёхлопастный ВИШ-105 СВ. Двигатель развивал мощность 1240 л.с на взлёте и 1200 л.с. на высоте 4000 м.
Вооружение по-прежнему включало 20-мм пушку, установленную в развале блока цилиндров мотора и стрелявшую через полый вал и редуктор винта, а пулемёты винтовочного калибра заменили на один крупнокалиберный УБС над мотором слева. Под консолями крыла монтировали держатели для двух бомб весом 50 или 100 кг.
Всего было построено 4188 Як-1б. Як-1б 127-й серии появились на фронте весной 1943 г.
На Як-1б воевали многие известные советские асы: Арсений Ворожейкин, Александр Колдунов, Алексей Алелюхин, Сергей Луганский и другие, также эти истребители находились на вооружение эскадрильи «Нормандия».
Переведённая в 296-й истребительный авиаполк (позднее – 73-й Гв. ИАП) знаменитая лётчица Лидия Литвяк летала на Як-1б и погибла в бою. Её позывным была «Лилия» и белая лилия была изображена на её самолёте, поэтому она осталась в истории как «Белая лилия Сталинграда».
Хотя Як-1б постепенно устаревал и не мог на равных сражаться с новыми модификациями «мессершмиттов» и «фокке-вульфов», лётчики и техники эту машину по-прежнему любили. Несмотря на внесённые в конструкцию изменения, она сохранила простоту и лёгкость управления, к тому же оставаясь неприхотливой в обслуживании.
Использованные источники:
-
В. Шавров «История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 гг.» 1988 г.
-
М. Никольский «Як-истребитель» журнал Авиация и космонавтика № 5-5 1999 г.
-
Материалы сайта airwar.ru