Среди участников работ по созданию истребителей нового поколения в СССР было конструкторское бюро заместителя наркома авиастроения Яковлева с проектом самолёта И-26. Специализация КБ, создававшего ранее спортивные самолёты, оказала положительное влияние на проект. Удачные аэродинамические формы и рациональная компоновка с расположением всех больших масс вблизи центра тяжести должны были обеспечить истребителю высокие скоростные и маневренные характеристики.
Прототип взлетел 13 января 1940 г. и оказался «сырым»: испытания сопровождались непрерывными отказами, авариями и даже катастрофами. Не будь Яковлев замнаркомом, скорее всего история этого истребителя закончилась бы на стадии заводских испытаний, но за счёт использовании административного ресурса получивший наименование Як-1 самолёт не только поступил на госиспытания, но и был запущен в массовое производство в 1940 г. даже до их проведения. Из-за этого он имел ряд крупных дефектов, не менявших, однако, общей высокой оценки машины. Во время производства в конструкцию непрерывно вносились изменения с учётом боевого опыта.
Для переобучения лётчиков на самолеты «Як» в марте 1941 г. начал выпускаться учебный двухместный вариант Як-7, но нехватка истребителей на фронте закономерно привела к идее переделать учебный вариант в одноместный боевой: так появился Як-7, а позднее его модификации Як-7а и Як-7б.
Як-7б был одноместным фронтовым истребителем-монопланом с низким расположением крыла деревянной конструкции и убирающимся двухстоечным шасси с хвостовым колесом, которое также убиралось. С самолёта была снята часть оборудования для облегчения конструкции и введена внутренняя герметизация отсеков фюзеляжа. Фюзеляж собирали на сварном металлическом каркасе, составлявшим единое целое с моторамой.
Двигатель М-105ПФ водяного охлаждения для более полного использования скоростного напора и повышения границ высотности был оснащён улучшенными всасывающими патрубками. Он развивал мощность 1240 л.с на взлёте и 1200 л.с. на высоте 4000 м.
Вооружение включало 20-мм пушку, установленную в развале блока цилиндров мотора и стрелявшую через полый вал и редуктор винта, и два крупнокалиберных пулемёта УБС. Под консолями крыла монтировали держатели для двух бомб весом 50 или 100 кг или направляющие на шесть неуправляемых ракет.
Всего выпустили 5120 Як-7б с двигателями М-105ПФ: впервые они приняли участие в боевых действиях в августе 1942 г. под Сталинградом. Давая оценку боевым качествам Як-7б по опыту использования, лётчики отмечали, что по своим лётно-тактическим данным и вооружению был наилучшим истребителем ВВС КА на начало 1943 г. При этом отмечались и его недостатки: тяжёл, что затрудняло быстрый набор скорости, имел большое сопротивление за счёт водяного и масляного радиаторов, не имел обзора назад из-за сохранения высокого гаргрота и места под вторую кабину. Также отмечалали малую мощность даже форсированного двигателя.
Лётчики и техники эту машину по-прежнему любили за характерные для семейства истребителей Яковлева лёгкость и простоту управления, а также удобство в обслуживании. Наличие свободного пространства на месте второй кабины позволяло при перебазировании перевезти необходимое оборудование, вещи, либо техника самолёта.
Использованные источники:
-
В. Шавров «История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 гг.» 1988 г.
-
М. Никольский «Як-истребитель» журнал Авиация и космонавтика № 5-5 1999 г.
-
Материалы сайта airwar.ru