Среди участников работ по созданию истребителей нового поколения в СССР было конструкторское бюро заместителя наркома авиастроения Яковлева с проектом самолёта И-26. Специализация КБ, создававшего ранее спортивные самолёты, оказала положительное влияние на проект. Удачные аэродинамические формы и рациональная компоновка с расположением всех больших масс вблизи центра тяжести должны были обеспечить истребителю высокие скоростные и маневренные характеристики.
Для переобучения летчиков на самолеты «Як» в марте 1941 г. начал выпускаться учебный двухместный вариант Як-7УТИ, но нехватка истребителей на фронте закономерно привела к идее переделать учебный вариант в одноместный боевой: так появился Як-7, а когда летом 1942 г. появилась возможность более широкого использования алюминиевых сплавов, было решено создать облегчённый за счет этого вариант Як-7ДИ (дальний истребитель). Проводившиеся с конца июня по начало августа испытания подтвердили высокие характеристики новой машины, которая получила обозначение Як-9.
Як-9 стал родоначальником самого массового семейства советских истребителей периода Великой Отечественной войны. Одной из первых модификаций самолёта стал вариант Як-9Т с усиленным вооружением.
Як-9Т был одноместным фронтовым истребителем-монопланом с низким расположением крыла смешанной конструкции с металлическим лонжероном и убирающимися двухстоечным шасси и хвостовым колесом. В отличие от серийного Як-9 на него устанавливали крупнокалиберную мотор-пушку 11П (НС-37), и установка более тяжёлого и мощного вооружения потребовала внесения в конструкцию ряда существенных изменений. Силовой каркас фюзеляжа в передней части был усилен, а для размещения казённой части пушки и сохранения центровки в допустимых пределах кабину лётчика сдвинули назад, что несколько ухудшило обзор вперёд при посадке, но в то же время улучшило обзор задней полусферы во время полёта.
Двигатель остался прежним М-105ПФ с винтом ВИШ-61П. Двигатель развивал мощность 1240 л.с на взлёте и 1200 л.с. на высоте 4000 м.
37-мм пушка располагалась в развале блока цилиндров двигателя для стрельбы через полый вал редуктора и втулку винта и крепилась в двух точках, к двигателю и к силовому набору. Ствол выступал из кока винта, что увеличивало длину самолета. Крупнокалиберный пулемёт УБС, установленный над мотором слева, использовался для пристрелки перед открытием огня из пушки.
Всего было построено 2748 самолетов Як-9Т. При нормальном взлётном весе Як-9Т по своим лётным характеристикам приблизительно соответствовал Як-9, несколько уступая ему в вертикальном манёвре, но намного превосходя по мощности огня: масса секундного залпа Як-9Т была даже больше, чем у Me 110 и Fw 109A-8. Опыт боевого применения Як-9Т показал, что схема его вооружения достаточно эффективна: попадание одного снаряда в самолёт противника, как правило, приводило к его полному разрушению, а бронебойные снаряды пушки НС-37 легко пробивали броню немецких танков толщиной до 30-ти мм на дистанции 500 м под углом до 45°.
По сравнению с Me 109G-2, вооружённым тремя пушками и двумя пулемётами, Як-9Т имел преимущество в горизонтальной скорости до высоты 4600 м. В вертикальном манёвре преимущество над Me 109G-2 сохранялось за Як-9Т до высоты 3000 м, на высотах 3000-4500 м их показатели были примерно одинаковы, а выше преимущество переходило к Me 109G-2.
Большая эффективность 37-мм снаряда и ограниченность боекомплекта требовали ведения прицельной стрельбы короткими очередями из одного-двух, максимум трёх снарядов, поэтому на Як-9Т должны были летать лётчики высокой квалификации. Ограниченность боекомплекта также привела к тому, что в бою Як-9Т должны были прикрываться самолётами с более лёгким вооружением, поэтому эти машины состояли на вооружении смешанных полков и составляли не более 2/3 их самолётного парка.
Использованные источники:
-
В. Шавров «История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 гг.» 1988 г.
-
М. Никольский «Як-истребитель» журнал Авиация и космонавтика № 5-5 1999 г.
-
Материалы сайта airwar.ru