В апреле 1939 г. в воздух поднялся первый экземпляр бронированного штурмовика (Schlachtflugzeug) Люфтваффе фирмы «Хеншель». По опыту боев гражданской войны в Испании министерство авиации Германии в 1937 г. сделало вывод о целесообразности наличия специального бронированного самолёта огневой поддержки - эта машина должна была бороться с бронетехникой и помогать взламывать линию обороны противника. Разработка и испытания самолёта затянулись из-за многочисленных недостатков конструкции и отсутствия подходящих двигателей, т.к. использовавшиеся Аргус As410 имели слишком малую мощность. Однако в 1940 г появилось возможность установить на самолет более мощные французские моторы Gnome-Rhone 14M 04/05, которые стали доступны после оккупации Франции. К тому же боевые действия во время французской и польской кампаний доказали полную несостоятельность Ju 87 как штурмовика. Самолёт модификации Hs 129B с этими двигателями стал выпускаться в 1941 году. В мае 1942 появилась модификация Hs 129B-2, отличавшаяся лишь усовершенствованной топливной системой.
Hs 129B-2 представлял двухмоторный цельнометаллический свободнонесущий моноплан с бронированием кабины и моторов. Двигатели Гном-Рон 14M 04/05 развивали на взлёте мощность 700 л.с., а на высоте 4000 м – 660 л.с. Моторы и маслорадиаторы защищались 5 мм броней. Бронекабина была сварена из стальных листов толщиной от 6 (верх и борта) до 12 миллиметров (днище, передняя и задняя стенки). Лобовое бронестекло было толщиной 75 мм. Кабина была настолько мала, что часть приборов вынесли на внутренние стороны мотогондол, а прицел установили в бронированном кожухе снаружи перед бронестеклом. Ручку управления из-за низкой посадки летчика также была очень короткой, из-за чего управление требовало от пилота больших усилий. Стандартное вооружение состояло из 2-ух пулемётов MG 17 и 2-ух пушек MG 151.
Всего было построено около 780 Hs 129B-2. Самолёт в основном использовался на Восточном фронте в составе так называемых «противотанковых эскадрилий». В незначительном количестве воевал на Западном фронте. Поставлялся в Румынию (62 машины) и Венгрию (4 машины). Применение Hs 129 на фронтах не смогло оказать значительного влияния на ход военных действий, в отличие от использования советского штурмовика Ил-2, из-за недостатков конструкции: тяжёлое управление, невысокая скорость, ненадежность и слабое бронирование двигателей, отсутствие защитного вооружения сзади. Немецкие летчики более чем критически относились к своим «Хеншелям». Один из немецких пилотов уже после войны признавался, что характеристики машины были настолько плохими, а полёты на ней настолько опасными, что его до сих пор мучают ночные кошмары.
Интересно заметить, что румынские ВВС в конце войны использовали самолёт в боях уже против немецко-фашистских войск. При этом они потеряли 4 машины: 1 от зенитного огня, 1 в аварии и 2 – пропавшими без вести.
1. W. Creen «The Warplanes of the Third Reich», Galahad Books, 1986
2. «Крылья Люфтваффе» Перевод книги В. Грина «Боевые самолеты Третьего Рейха» А. Фирсов, 1993
3. «Летающий танк Люфтваффе» Журнал «Авиафан», 1995 г
4. Материалы сайта airwar.ru