Созданный С.В. Ильюшиным штурмовик Ил-2 стал в годы Великой Отечественной войны основным ударным самолётом советской авиации и одновременно самым массовым боевым самолётом в мире.
Первый полёт двухместного бронированного штурмовика БШ-2 (ЦКБ-55) состоялся в 1939 году, однако даже после доработок самолет не соответствовал требованиям технического задания: не развивал требуемой максимальной скорости и имел недостаточную дальность полёта. Поэтому двигатель заменили с высотного АМ-35 на специально разработанный для штурмовика АМ-38, а самолёт переделали в одноместный вариант, удлинив фюзеляж, изменив фонарь кабины, усилив бронирование со стороны задней полусферы, а также установив дополнительный бензобак. Новая машина под обозначением ЦКБ-57 поднялась в воздух 12 октября 1940 г., а с марта 1941 была запущена в серийное производство.
Ил-2 обр. 1941 г. представлял собой одноместный одномоторный цельнометаллический низкоплан, с убираемым шасси и хвостовым колесом. Летчика, мотор и бензобаки защищал 4-8 мм бронекорпус, а общий вес брони составлял 780 кг. К бронекоробке, основному силовому элементу самолета, пристыковывались крыло и хвостовая часть фюзеляжа. На Ил-2 первых серий не имелось броневой защиты сверху головы пилота, мотора и заднего бензобака, поскольку предполагалось, что истребители противника не смогут эффективно атаковать штурмовик сверху. Хвостовая часть фюзеляжа и консоли крыла на машинах этой серии выполнялись цельнометаллическими, но ещё на этапе проектирования предусматривалась возможность замены части металлической конструкции на дерево.
В качестве силовой установки использовался двигатель АМ-38 водяного охлаждения с воздушным винтом изменяемого шага. Наступательное вооружение включало 2 пулемёта и 2 пушки, размещенные в крыле. В цельнометаллических консолях крыла 20-мм пушки стояли ближе к фюзеляжу. Оборонительного вооружения у самолетов образца 1941 г. не было. Помимо стрелково-пушечного вооружения самолёт мог нести под крылом до 8 неуправляемых ракет и до 600 кг бомб.
Всего выпущено около 8360 одноместных Ил-2, в том числе до 6000 с пушками ВЯ.
В первые же дни войны выявилось, что одноместные штурмовики несут неоправданно большие потери от истребителей противника. Инженерно-технический состав полков с участием лётчиков начал изыскивать пути защиты самолёта от истребителей. Обычно демонтировали задний обтекатель фонаря кабины, чтобы за топливным баком разместить стрелка и пулемёт с минимальным боекомплектом.
Также выяснилось, что «бронированный» самолёт поражался даже 20-мм зенитными орудиями - броня защищала только от пуль - но другие не имели и такой защиты. Необходимо заметить, что насыщенность мобильных немецких частей зенитной артиллерией была очень высокой.
Бороться с немецкими танками на Ил-2 в начале войны было крайне сложно. Эффективность 20-мм пушек ШВАК против танковой брони была низкой, а точно сбросить бомбы с Ил-2 не получалось: бомбардировочный прицел лётчика оказался малоэффективным, так как Ил-2 атаковал с малых высот или очень пологого пикирования, и длинный капот самолета просто загораживал от пилота цель, а при аварийной посадке лётчики часто получали травмы, ударяясь головой о прицел. По этим причинам на большинстве Ил-2 в строевых частях прицел ПБП-16 снимался, а стрельба из пушечного вооружения производилась после пристрелки из пулеметов. Позднее стали использовать так называемый визир Васильева ВВ-1, представлявший собой нанесенные на бронестекле прицельную сетку и мушку на штыре, установленную на капоте мотора. Для бомбометания с горизонтального полета применялась специальная разметка на капоте мотора и на бронестекле - при совмещении линий разметки летчик мог примерно определить момент сброса бомб.
Несмотря на все трудности и конструктивные недостатки, одноместные Ил-2 наносили удары по моторизованным и танковым колоннам рвавшегося на восток врага, причем часто без истребительного прикрытия. Это сдерживало натиск немцев и снижало их наступательные возможности.
1. Е. Черников «Бронированный штурмовик Ил-2» М-Хобби 1998 г.
2. В. Перов, О. Растренин «Штурмовик Ил-2», журнал «Авиация и Космонавтика» №5-6 2001 г.
3. Материалы сайта airwar.ru