В 1935 г. фирма «Дуглас Эйркрафт» создала лучший пассажирский и транспортный самолет той эпохи - DC-3. Самолёт приобрел популярность и широко продавался и производился по лицензии во всем мире, в том числе в СССР в значительно изменённом виде под названием Ли-2.
Первый военный вариант, С-41А (на базе DC-ЗА), взлетел в августе 1939 г., а специально приспособленные для военно-транспортной авиации С-47, получившие название «Skytrain» (Скайтрейн), пошли в производство в ноябре 1941 г.
Самолёт С-47 представлял собой цельнометаллический свободнонесущий низкоплан с однокилевым оперением и убираемыми в полёте основными стойками шасси. Крыло было снабжено посадочными щитками с гидроприводом и элеронами из лёгкого сплава с полотняной обшивкой. На передних кромках крыла и хвостового оперения размещались пневматические резиновые антиобледенители. Силовая установка состояла из двух двигателей R-1830-92 «Twin Wasp» мощностью по 1050 л.с. на высоте 2285 метров. Экипаж состоял из 3-х человек: два пилота и радист.
В грузовом варианте С-47 мог перевозить 2722 кг полезной нагрузки. Другие варианты предусматривали транспортировку 28 полностью вооруженных парашютистов (на складных сиденьях ковшеобразного типа вдоль бортов кабины) или 18 раненых на носилках и медицинский персонал из трёх человек. Под фюзеляжем могли быть установлены узлы крепления и механизм сброса парашютных контейнеров.
С-47 достаточно активно использовались союзниками в ходе войны и применялись на всех театрах военных действий. Осенью 1942 года «Дакоты» высаживали англо-американские десанты в Северной Африке. В июле 1943 года союзники высадили планерно-парашютный десант на Сицилии, а в июне 1944 года в Нормандии, в августе - в Южной Франции. Участвовали Дакоты и в операции под Арнемом и при форсировании Рейна. С-47 применялись для перевозок на Дальневосточном театре боевых действий. Так, в 1943–1945 гг. С-47 использовались для перевозки грузов в Китай через Гималаи и обеспечивали наступление в джунглях Бирмы, где просто не существовало иного способа снабжения. Последний крупный воздушный десант был осуществлён англичанами в районе Рангуна (Мьянма).
Около 600 машин использовались ВМС США под обозначением R4D.
Советские С-47 обеспечивали доставку срочных грузов во время битвы на Курской дуге, участвовали в высадке десанта на Букринском плацдарме за Днепром в 1944 г., «воздушных мостах» в Словакию и Югославию, обеспечивали действия всех фронтов и флотов на завершающем этапе войны. Авиация Северного флота использовала С-47 для борьбы с немецкими подводными лодками в Арктике. Бомб на борт он не брал, но благодаря большому запасу горючего мог долго патрулировать отдаленные районы, куда не долетали другие типы машин.
Неплохо поработали транспортники и во время недолгой кампании на Дальнем Востоке: темпы советского наступления были столь высоки, что передовые танковые части удавалось обеспечивать горючим только с самолётов (С-47 обычно брал 12 бочек, ими же доставлялись и боеприпасы). Группы от двух до десяти самолётов высаживали посадочные десанты в Харбине, Мукдене, Гирине, Порт-Артуре и других местах.
В послевоенный период С-47 состояли на вооружении во многих странах мира и как бомбардировщики и транспортные самолеты применялись в колониальных и локальных войнах. Во время войны во Вьетнаме американцы доработали некоторое количество машин в тяжёлые штурмовики АС-47, обстреливавшие районы сосредоточения партизан. Как бомбардировщики С-47 последний раз действовали в «футбольной» войне между Сальвадором и Гондурасом в июле 1969 г. - сальвадорские экипажи наносили на них удары по военным объектам в приграничных районах.
Источники:
-
Котельников В. «Транспортный самолет Дуглас С-47» Авиаколлекция №10. 2008
-
Сайт https://daveswarbirds.com
-
Филимонов М. «Все та же «Дакота» Крылья Родины №12. 1993
-
Rene J. Francillon «McDonnell Douglas Aircraft Since 1920, Vol 1». 1988
-
Сайт https://aviarmor.net