Ju 52/3m g4e / Ил-2 Штурмовик: Великие сражения
Закрыть
меню
Транспортный
Ju 52/3m g4e
История
Характеристики

Первый Ju 52/3m взлетел в апреле 1931 г. Он стал итогом развития серии цельнометаллических монопланов, над которыми профессор Гуго Юнкерс работал ещё с 1919 г. Самолет являлся трёхмоторным вариантом предыдущей одномоторной модели Ju 52/1m. Создаваемый как транспортный, он мог при необходимости легко переоборудоваться в бомбардировщик. Первоначально выпуск шёл партиями от одной до трёх машин. Серийное производство Ju-52/3m ge началось в 1934 г., а в 1935 году начала выпускаться усовершенствованная военно-транспортная модификация Ju 52 3m g4e. Как ни странно, этот архаично выглядевший самолет оказался настолько удачным и живучим, что последние Ju.52/3m были сняты с эксплуатации только в 80-х годах прошлого века.

Ju 52/3m g4e представлял собой цельнометаллический моноплан с гофрированной обшивкой поверхностей и неубирающимся шасси. На этой модификации самолета сразу устранили главный недостаток предыдущих моделей – наличие хвостового костыля. Шасси с костылем затрудняло руление по земле и поэтому его заменили хвостовым колесом. В конструкцию Ju-52/3m g4e был внесён и ряд других изменений: усилены стойки шасси и пол грузовой кабины, оборудован грузовой люк по типу имевшегося на одномоторном Ju-52. При необходимости в левую дверь можно было сбрасывать бомбы (грузовой люк открывался наружу, поэтому в полёте его было не открыть). Самолёт был оснащен тремя 9-цилиндровыми звездообразными двигателями воздушного охлаждения BMW-132A-3 мощностью по 725 л.с. с двухлопастными металлическими воздушными винтами.

Интерьер грузовой кабины Ju-52/3m g4e стал стандартным для всех последующих военно-транспортных модификаций самолета: в ней размещались 18 пассажиров, или 12 парашютистов, или 12 раненых на носилках, или 1845 кг груза. Кроме того, он мог перевозить 10 транспортных парашютных контейнеров MAB 250, которые выбрасывали через левую дверь грузового отсека.

Люк в крыше фюзеляжа открывался изнутри. Сиденья могли откидываться, увеличивая объём свободного пространства кабины. Двустворчатая дверь в переборке вела в хвост фюзеляжа и к верхней люковой пулемётной установке, имевшейся на всех военных вариантах, которая имела круговой сектор обстрела. Небольшое ветровое стекло, установленное перед турелью, частично защищало стрелка от скоростного напора воздуха в полёте.

Несколько Ju-52/3m g4e были отправлены в Испанию в составе германского легиона «Кондор». В Испании они использовались вместе с Ju-52 3m g3e как бомбардировщики и для доставки людей и грузов. В целом боевое применение Ju.52/3m g4е подтвердило, что самолёт получился удачным, поэтому началось настоящее крупносерийное строительство и параллельно модификация самолёта. Тем не менее, большинство из 1600 построенных с 1932 по 1939 г. самолётов было продано за границу в гражданском варианте. В Люфтваффе на 1 сентября 1939 г. числилось всего 552 транспортных самолета Ju.52/3m, включая 59 машин чисто гражданских вариантов, забранных у «Люфтганзы», 57 самолетов Ju-52/3m g3e и Ju-52/3m g4. Все самолёты Ju.52/3m, использовавшиеся с момента образования Люфтваффе как бомбардировщики, были переделаны в транспортные: они широко использовались во время войны для доставки людей и грузов, а также выброски парашютистов.

В 1939 г. два Ju-52/3m g4e получили ВВС Болгарии, а три Ju-52/3m g4e продали в Швейцарию, где они эксплуатировались вплоть до сентября 1982 г.

1. W. Creen «The Warplanes of the Third Reich», Galahad Books, 1986

2. «Крылья Люфтваффе» Перевод книги В. Грина «Боевые самолеты Третьего Рейха» А. Фирсов, 1993

3. Материалы сайта airwar.ru

Приборная скорость сваливания в полётной конфигурации: 105..117 км/ч
Приборная скорость сваливания в посадочной конфигурации: 92..109 км/ч
Предельная скорость в пикировании: 330 км/ч
Разрушающая перегрузка: 4,0 единиц
Угол атаки сваливания, в полётной конфигурации: 20 °
Угол атаки сваливания, в посадочной конфигурации: 17,2 °
 
Максимальная истинная скорость у земли, режим двигателя - набор высоты: 260 км/ч
Максимальная истинная скорость на высоте 3000 м, режим двигателя - набор высоты: 258 км/ч
Максимальная истинная скорость на высоте 6000 м, режим двигателя - набор высоты: 241 км/ч
 
Практический потолок: 6800 м
Скороподъёмность у земли: 6,9 м/с
Скороподъёмность на высоте 3000 м: 4,2 м/с
Скороподъёмность на высоте 6000 м: 1,4 м/с
 
Время виража предельного по тяге у земли: 24,0 с, на скорости 165 км/ч по прибору
Время виража предельного по тяге на высоте 3000 м: 35,4 с, на скорости 165 км/ч по прибору
 
Продолжительность полёта на высоте 3000 м: 5,3 ч, на скорости 205 км/ч по прибору
 
Скорость взлётная: 100..120 км/ч
Скорость на глиссаде: 140..155 км/ч
Скорость посадочная: 95..110 км/ч
Посадочный угол: 11,7 °
 
Примечание 1: данные указаны для условий международной стандартной атмосферы.
Примечание 2: диапазоны характеристик даны для допустимого диапазона масс самолёта.
Примечание 3: максимальные скорости, скороподъемности и время виража даны для стандартной массы самолёта.
Примечание 4: скороподъемность дана на режиме работы двигателя "набор высоты", время виража - на взлётном.
 
Двигатель:
Модель: BMW-132a
Максимальная мощность на взлётном режиме у земли: 640 л.с.
Максимальная мощность на взлётном режиме на высоте 900 м: 660 л.с.
Максимальная мощность на режиме набора высоты у земли: 575 л.с.
Максимальная мощность на режиме набора высоты на высоте 900 м: 590 л.с.
 
Режимы работы двигателя:
Номинальный (время неограничено): 1925 об/мин
Набор высоты (до 30 минут): 1975 об/мин
Взлётный (до 5 минут): 2050 об/мин
 
Температура масла на входе в двигатель номинальная: 60 °С
Температура масла на входе в двигатель предельная: 80 °С
Температура масла на выходе из двигателя номинальная: 80 °С
Температура масла на выходе из двигателя предельная: 100 °С
 
Масса пустого самолёта: 6305 кг
Минимальная масса (без БК, 10% топлива): 7017 кг
Стандартная масса: 10003 кг
Максимальная взлётная масса: 11333 кг
Максимальный запас топлива: 1824 кг / 2400 л
Максимальная полезная нагрузка: 5028 кг
 
Вооружение оборонительное:
Верхнее: 7,92мм пулемёт "MG 15", 1125 патронов, 1000 выстр/мин
 
Длина: 18,9 м
Размах крыла: 29,25 м
Площадь крыла: 111,5 кв.м
 
Начало участия в боевых действиях: 1936
 
Особенности эксплуатации:
- Двигатель оборудован одноступенчатым нагнетателем, который не требует ручного управления.
- Высотный корректор топливовоздушной смеси имеет ручное управление. С увеличением высоты полёта более 1 км необходимо обеднять смесь для оптимальной работы мотора. Также ручное обеднение смеси позволяет снизить расход топлива на маршруте.
- На самолёте установлены винты фиксированного шага. Управление тягой двигателей осуществляется только рычагами газа, при этом используется ограниченный диапазон хода рычагов: от 25% (малый газ) до 100% (максимальный режим работы двигателя). Диапазон хода рычагов газа от 0% до 20% используется для управления тормозами колёс шасси. Для контроля режима работы двигателей самолёт оборудован только указателями оборотов.
- Кран перепуска маслорадиатора и створки капота имеют ручное управление.
- Педали управления в кабине оснащены регулируемым загрузочным механизмом для снятия нагрузки на педалях.
- Самолёт имеет управляемый вручную переставной стабилизатор. Полётное положение стабилизатора около +2° (на пикирование), взлётное: 0°, посадочное: -1,5° (на кабрирование). Также можно пользоваться им как триммером, уменьшая усилия на штурвале управления в полёте.
- Механический привод выпуска закрылков самолёта управляется совместно со стабилизатором, для чего имеется механизм сцепления и разрыва связи управления закрылками (управляется клавишами уборки/выпуска закрылков). Следует избегать отклонений от стандартного алгоритма использования закрылков и стабилизатора, т.к. это может привести к блокированию управления ими.
- Перед взлётом следует сначала установить стабилизатор в полётное положение +2°, затем включить сцепление привода закрылков, после чего установить стабилизатор во взлётное положение 0°. Закрылки при этом будут выпущены на угол 25°.
- После взлёта следует переместить стабилизатор назад в полётное положение, при этом закрылки должны полностью убраться. После этого следует выключить сцепление привода закрылков.
- Перед посадкой следует установить стабилизатор в полётное положение +2°, включить сцепление привода закрылков, после чего установить стабилизатор в посадочное положение -1,5°. Закрылки при этом будут полностью выпущены на угол 40°.
- Хвостовое колесо свободно ориентируемо, стопора не имеет. В связи с этим при движении по ВПП с большой скоростью на взлёте или посадке следует уверенно и аккуратно работать педалями, своевременно парируя стремление самолёта к развороту.
- Самолёт имеет раздельное управление пневматическими тормозами левого и правого колёс шасси. Торможение левого колеса осуществляется перемещением рычага газа левого двигателя назад от 20% хода рычага. Торможение правого колеса осуществляется перемещением рычага газа правого двигателя назад от 20% хода рычага. Перемещение рычага центрального двигателя назад от 20% хода рычага одновременно затормаживает и левое и правое колёса шасси. Максимальная эффективность торможения достигается при перемещении рычагов газа на нижний (задний) упор. В игре дополнительно возможно управление положением левого и правого рычагов газа с помощью команд управления тормозами колёс.
- Самолёт оборудован гидравлическим стояночным тормозом заднего колеса шасси.
- Самолёт оснащён отдельными механическими поплавковыми топливомерами для левой и правой групп баков, расположенных снаружи кабины на левой и правой мотогондолах.
- Самолёт оснащён отдельными механическими поплавковыми указателями уровня масла для каждого двигателя, расположенных снаружи кабины на трёх мотогондолах.
- Для разгрузки груза самолёт оборудован грузовыми дверьми, которые могут быть открыты только на земле.
- Для выполнения заданий по сбросу парашютистов или транспортных парашютных контейнеров с самолёта снимается левая пассажирская дверь. Для десантирования следует использовать клавишу сброса бомб.
 
Основные данные и рекомендуемые положения органов управления самолётом:
1. Запуск двигателя:
- рекомендуемое положение рукояти управления смесью:  100%
- рекомендуемое положение рукояти управления створками капота: закрыто
- рекомендуемое положение рукояти управления радиаторами:закрыто
- рекомендуемое положения рукояти управления шагом: фиксированный шаг
- рекомендуемое положение рычага управления двигателем: 35%
- перед рулением необходимо снять самолёт со стояночного тормоза
 
2. Рекомендуемые положения рукояти смеси при различных режимах полёта: / управление смесью отсутствует
- При работе мотора на малом газу у земли ручка смеси должна быть в положении около 75%.
- При работе мотора на полном газу у земли ручка смеси должна быть в положении 80-90%.
- По мере набора высоты высотный корректор прикрывается.
 
3.1 Рекомендуемые положения рукояти управления створками капота при различных режимах полёта:
- взлёт: открыто
- крейсерский полёт: открыто 50%
- бой: открыто 50%
 
3.2 Рекомендуемые положения рукояти управления радиаторами при различных режимах полёта:
- взлёт: открыто
- крейсерский полёт: открыто 50%
- бой: открыто 50%
 
4. Ориентировочный расход топлива на различных режимах работы на высоте 2000 м:
- крейсерский режим работы двигателя: 7,1 л/мин
- боевой режим работы двигателя: 10,6 л/мин
Наверх