Ли-2 / Ил-2 Штурмовик: Великие сражения
Закрыть
меню
Транспортный
Ли-2
История
Характеристики

История этого самолета началась в 1935 г., когда фирма «Дуглас Эйркрафт» создала лучший пассажирский и транспортный самолет той эпохи - DC-3. Самолёт приобрел популярность и широко продавался и производился по лицензии во всем мире. 11 апреля 1936 г. было принято решение о закупке в США лицензии на его производство в СССР и в 1937 г. на заводе No. 84 в Химках под Москвой началось освоение лицензионного DC-3.

Предстояло решить немало сложных проблем, которые не сумели решить ни в Голландии, ни в Японии ("Мицубиси"), также закупивших лицензии, но вынужденных в итоге производить сборку DC-3 из агрегатов, поставляемых из США. Прежде всего следовало перевести размеры из дюймовой в метрическую систему, одновременно пересчитав элементы конструкции по отечественным нормам прочности. Нелегкой задачей было и внедрение плазово-шаблонного метода. На 84-м заводе удалось благополучно преодолеть возникавшие то и дело трудности и в итоге организовать серийное производство самолёта под обозначением ПС-84. При этом советские машины сильно отличались от заокеанского прототипа: они строились практически целиком из отечественных материалов, была изменена внутренняя компоновка отсеков. Входная дверь открывалась внутрь, а не наружу. Устанавливались двигатели М-62ИР. В целом их нельзя называть полной копией DC.3. 17 сентября 1942 г. самолёту присвоили обозначение Ли-2, по фамилии инженера Б. П. Лисунова, руководившего внедрением машины в серийное производство (при этом до конца войны новое обозначение применялось лишь к военным вариантам самолёта).

Самолёт выпускался во множестве модификаций, основными из которых были:
- Ли-2. Практически все Ли-2 военного применения оснащались вооружением и бомбодержателями. Устанавливался бомбовый прицел. В начале производства устанавливали верхнюю турель МВ-3 с пулемётом ШКАС калибра 7,62, а позже (примерно с осени 1942-го) её заменили на турель УТК-1 с 12,7-мм пулемётом УБТ. На внешнюю подвеску самолёт мог брать 1000 кг бомб. В состав экипажа входило 6 человек: два лётчика, штурман, бортмеханик, радист и стрелок. С осени 1942 г. Ли-2 выпускался как многоцелевой самолет военного назначения: в грузовой кабине, расширенной за счёт передних багажников, усилили пол и оборудовали большой грузовой люк по левому борту. В ней можно было установить 18 носилок в три яруса, а три откидных сиденья позволяли размещать двух легкораненых и санитара. Откидные фанерные лавки по бортам фюзеляжа позволяли размещать десантников.
- Ли-2НБ - ночной бомбардировщик. Вооружение – 3 пулемёта ШКАС (1 в носу) и турельный 12,7 мм УБТ. Четыре бомбы на наружной подвеске по 250 кг. Размещение членов экипажа изменили. Дверь в кабину лётчиков по правому борту стала выпуклой, и за ней разместили бомбовый прицел НКПБ-7 (ночной), смотревший в нижнюю секцию двери, остекление которой откидывалось для улучшения обзора. Вместо радиополукомпаса РПК-2 поставили американский Бендикс MN-26C, радиостанцию РСБ-бис сменили на РСР-1.
- Ли-2Д - десантный, для сброса парашютистов (1942 г.) с турельным 12,7-мм пулемётом (иногда спаренным 7,62 мм).
- Ли-2 (2М-88) - серия, выпущенная в 1943 году, отличалась лишь типом двигателей мощностью 1100 л.с. и вооружением (один турельный пулемёт). Мог перевозить 25 солдат и развивал скорость до 350 км/ч.
- Ли-2ВП - опытный ночной бомбардировщик с размещением бомб в салоне, сброс которых осуществлялся через тоннели в полу. Вооружение - турель УТК-1 сверху и два ШКАСа в бортовых люках. Нагрузка от 1,5 до 2,5 тонн бомб.
- Ли-2Т - послевоенная транспортная модификация.

Всего с 1939 по май 1953 г. было выпущено 5207 Ли-2.

С началом Великой Отечественной войны самолёт выполнял самые разнообразные задачи: Ли-2 сбрасывал грузы партизанам, окружённым войскам, высаживал десанты, вывозил раненых (в том числе из осаждённого Севастополя), перевозил военное руководство, доставлял приказы, а также использовался как ночной бомбардировщик. К лету 1943 года в составе ВВС было три авиакорпуса, включая 7-й авиакорпус АДД, почти полностью вооруженных Ли-2 как в транспортном, так и бомбардировочном вариантах. К концу войны насчитывалось 19 полков, укомплектованных этими машинами. Военно-транспортной авиацией ВВС СССР самолёт Ли-2 эксплуатировался до 70-х годов, также он поставлялся в другие страны.

Источники:

  1. Перов В., Растренин О. «Ли-2 – «Воздушная лошадка»» Самолеты мира №1,2. 2000

  2. В.Б. Шавров «История конструкций самолетов в СССР 1938-1950» 1988

  3. Филимонов М. «Все та же «Дакота» Крылья Родины №12. 1993

  4. Сайт https://aviarmor.net

Приборная скорость сваливания в полётной конфигурации: 115...135 км/ч
Приборная скорость сваливания в посадочной конфигурации: 105...120 км/ч
Предельная скорость в пикировании: 410 км/ч
Разрушающая перегрузка: 5,0 единиц
Угол атаки сваливания, в полётной конфигурации: 13 °
Угол атаки сваливания, в посадочной конфигурации: 12,5 °
 
Максимальная истинная скорость у земли, режим двигателя - взлётный: 322 км/ч
Максимальная истинная скорость на высоте 900 м, режим двигателя взлётный: 333 км/ч
 
Максимальная истинная скорость у земли, режим двигателя - номинальный: 303 км/ч
Максимальная истинная скорость на высоте 1700 м, режим двигателя - номинальный: 320 км/ч
 
Практический потолок: 5500 м
Скороподъёмность у земли: 4,0 м/с 
Скороподъёмность на высоте 3000 м: 2,5 м/с 
 
Время виража предельного по тяге у земли: 25,5 с, на скорости 220 км/ч по прибору
 
Максимальная продолжительность полёта на высоте 4000 м: 9 ч, при режиме работы двигателя 70% от номинала (n = 2000 об/мин, Pк = 640 мм. рт. ст.)
 
Скорость взлётная: 120...130 км/ч
Скорость на глиссаде: 150...165 км/ч
Скорость посадочная: 105...115 км/ч
Посадочный угол: 11,5 °
 
Примечание 1: данные указаны для условий международной стандартной атмосферы.
Примечание 2: диапазоны характеристик даны для допустимого диапазона масс самолёта.
Примечание 3: максимальные скорости, скороподъемности даны для максимальной взлётной массы самолёта.
Примечание 4: скороподъемность дана на режиме работы двигателя "номинальный".
 
Двигатель:
Модель: М-62ИР
Максимальная мощность на взлётном режиме у земли: 1000 л.с.
Максимальная мощность на номинальном режиме у земли: 820 л.с.
 
Максимальная мощность на номинальном режиме на высоте 1700 м: 840 л.с.
 
Режимы работы двигателя:
Взлётный (до 5 минут): 2200 об/мин, 1050 мм. рт. ст.
Номинальный: 2100 об/мин, 900 мм. рт. ст.
 
Температура масла на выходе из двигателя рекомендуемая: 115 °С
Температура масла на выходе из двигателя максимально допустимая (не более 10 мин): 125 °С
Температура головок нормальная: 205 °С
Температура головок максимально допустимая (при работе на взлётном режиме не более 5 мин.): 235 °С
 
Масса пустого самолёта: 7526 кг
Максимальная взлётная масса: 11600 кг
Максимальный запас топлива: 3110 л
Максимальная полезная нагрузка: 4074 кг
 
Вооружение курсовое:
7,62мм пулемёт "ШКАС", 450 патронов, 1800 выстр/мин, носовой
 
Вооружение оборонительное:
Верхнее: 12,7мм пулемёт УБТ в турели УТК-1, 230 патронов, 1000 выстр/мин
Боковое: два бортовых 7,62мм пулемёта "ШКАС", по 500 патронов, 1800 выстр/мин
 
Вооружение бомбовое:
До четырёх 254 кг осколочно-фугасных авиабомб "ФАБ-250св"
или двух 512 кг осколочно-фугасных авиабомб "ФАБ-500М"
 
Длина: 19,65 м
Размах крыла: 28,81 м
Площадь крыла: 91,7 кв.м
 
Начало участия в боевых действиях: осень 1942
 
- ВАЖНО: для грузового варианта рекомендуется брать не более 50% топлива, чтобы не превышать максимальную взлётную массу.
- На самолёте отсутствует регулятор постоянного наддува, поэтому давление наддува зависит не только от положения РУД но также от числа оборотов мотора и высоты полёта. Поэтому следует уделять повышенное внимание контролю наддува по указателю во избежание повреждения двигателя.
- Самолёт оборудован ручным высотным корректором. Для снижения расхода топлива на маршруте можно обеднять состав смеси, перемещая рычаги управления смесью от себя. При этом нужно контролировать состав смеси по показаниям альфометров и следить за температурой головок двигателей. Максимальное обогащение смеси осуществляется установкой рычагов в положение «на себя» и используется при запуске двигателей.
- Регулятор постоянных оборотов винта поддерживает заданные рычагом винта обороты мотора за счёт автоматического изменения шага винта.
- Регулировка температуры масла осуществляется вручную, путём открытия и закрытия створок маслорадиатора.
- Для предотвращения переохлаждения двигателя самолёт оснащен входными створками капотов двигателя, управляемыми вручную.
- Самолёт оснащён триммерами во всех трёх каналах управления.
- Привод посадочных щитков гидравлический. Щитки можно выпустить на любой угол до 50°.
- Самолёт имеет раздельное управление гидравлическими тормозами левого и правого колёс шасси. Торможение каждого колеса осуществляется нажатием на верхнюю часть соответствующей педали.
- Самолёт оборудован стояночным тормозом.
- Самолёт оснащён посадочными фарами и АНО.
- Двигатель оборудован одноступенчатым нагнетателем.
- Самолёт оборудован указателем топлива, который может показывать остаток топлива в каждом из баков. Выбор бака для индикации по-умолчанию производится комбинацией клавишь (RShift+I).
- Свободно-ориентируемое хвостовое колесо может быть застопорено при помощи рычага в кабине лётчика. Колесо необходимо застопорить при продолжительном рулении по прямой, а также перед взлётом и посадкой.
- Самолёт оборудован трехканальным автопилотом (RAlt + A). Пилот имеет возможность корректировать стабилизируемые углы курса (RAlt + Left/Right), тангажа (RAlt + Up/Down) и крена (RShift + Left/Right).
- Для разгрузки груза самолёт оборудован грузовыми дверьми, которые могут быть открыты только на земле.
- При выполнении заданий по десантированию парашютистов или транспортных парашютных контейнеров, размещённых в салоне самолёта, сначала нужно открыть боковую дверь клавишей «открыть бомболюки» (N по умолчанию), а затем использовать клавишу сброса бомб (B по умолчанию) для начала сброса.
 
Основные данные и рекомендуемые положения органов управления самолётом:
1. Запуск двигателя:
- рекомендуемое положение рукояти управления смесью: на себя
- рекомендуемое положение рукояти управления створками капота: закрыто
- рекомендуемое положение рукояти управления радиаторами: открыто 50%
- рекомендуемое положения рукояти управления шагом: тяжелый винт
- рекомендуемое положение рычага управления двигателем: 15%
- перед рулением необходимо разблокировать колесо
- перед рулением необходимо снять самолёт со стояночного тормоза
 
2. Рекомендуемые положения рукояти смеси при различных режимах полёта:
- При работе мотора на малом газу у земли ручка смеси должна быть в положении около 60%
- При работе мотора на полном газу у земли ручка смеси должна быть в положении 40-50%
- По мере набора высоты высотный корректор прикрывается.
 
3.1 Рекомендуемые положения рукояти управления створками капота при различных режимах полёта:
- взлёт: открыто 100%
- набор высоты: открыто 100%
- крейсерский полёт: открыто 50% (зимой закрыть при необходимости)
- бой: открыто 50%
 
3.2 Рекомендуемые положения рукояти управления маслорадиаторами при различных режимах полёта:
- взлёт: открыто 50%
- набор высоты: открыто 100%
- крейсерский полёт: открыто 40% (зимой закрыть при необходимости)
- бой: открыто 50%
 
4. Ориентировочный расход топлива на различных режимах работы на высоте 2000 м:
- крейсерский режим работы двигателя: 7,7 л/мин
- боевой режим работы двигателя: 9,8 л/мин
Наверх