Churchill IV / Ил-2 Штурмовик: Великие сражения
Закрыть
меню
Техника
Churchill IV
История
Характеристики

Пехотный танк A22 «Черчилль» проектировался в 1939-1940 гг. как преемник пехотного танка «Матильда». Предназначенный для сопровождения пехоты при прорыве сильно укреплённой обороны противника, танк имел мощное бронирование и стал самым тяжёлым танком западных союзников. Несмотря на все имевшиеся конструкционные недостатки, хорошее бронирование позволяло достаточно эффективно использовать A22 вплоть до конца войны и даже сохранить его на вооружении до 1952 г.

Танк имел классическую компоновку с моторным отделением в кормовой части танка, боевым - в средней части, и отделением управления в носовой части. Особенностью конструкции танка являлись охватывающие корпус сверху гусеницы как на первых танках Первой мировой войны - но, в отличие от них, все опорные катки имели индивидуальную пружинную подвеску. Поддерживающие катки отсутствовали, верхняя ветвь гусеницы скользила по специальным направляющим. Такая конструкция позволяла сделать по бортам корпуса дополнительные эвакуационные люки.

Корпус танка выполнялся из листов катаной брони, собранных на заклепках и болтах на каркасе. В отличие от предыдущих модификаций «Черчилль» IV имел литую башню.

Двигатель танка – 12 -цилиндровый карбюраторный «Бедфорд» водяного охлаждения. 6 топливных баков с бензином располагались в моторном отделении, еще 1, съёмный - снаружи.

Вооружение A22C «Черчилль» IV состояло из «6-фунтовой» 57-мм пушки типа MkV, стрелявшей только сплошными бронебойными снарядами. Имевшая длину ствола в 50 калибров, пушка придавала 5,85 кг снаряду начальную скорость 892 м/с: бронепробиваемость при этом составляла 60 мм на дистанции 950 м. Недостатком вооружения следует признать наличие только одного типа бронебойного снаряда, причём не снаряжённого ВВ, что снижало его заброневое действие. Кроме пушки танк был вооружён двумя 7,92-мм пулемётами и 51-мм казнозарядным миномётом для постановки дымовых завес - в СССР для стрельбы из миномёта часто использовали осколочно-фугасные мины от 50 мм ротного миномёта.

Экипаж танка состоял из 5 человек: командира, наводчика и заряжающего, находившихся в башне, и механика-водителя с пулемётчиком в отделении управления.

Всего выпустили 1863 танка «Черчилль» IV, 210 из них были впоследствии переделаны в модификацию «Черчилль» V.

Танк поставлялся по ленд-лизу в СССР. В РККА «Черчилли», так же как и тяжёлые танки советского производства, поступали в отдельные гвардейские танковые полки прорыва. В каждом полку был 21 танк и 214 человек личного состава. Они участвовали в боях в ходе Курской битвы, например, в состав 5-й гвардейской танковой армии в боях под Прохоровкой входили 15-й (10 танков MK.IV) и 36-й (21 танк MK.IV) гвардейские полки прорыва. На Брянский фронт 13 июля 1943 года прибыл 34-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва и 5 августа 1943 года его «Черчилли» первыми ворвались в Орёл. В 1-ю гвардейскую танковую армию в середине июля прибыл 10-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва, но уже 21 июля в ходе боя танки полка были отрезаны от пехоты и сгорело сразу 16 «Черчиллей»., после чего его вывели в тыл и перевооружили на другие машины.

«Черчилли» IV участвовали в боях и на других участках фронта: 36-й полк прорыва после Курска был переброшен на Ленинградский фронт. Там же воевал 49-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва, имевший на вооружении 21 танк «Черчилль» и три бронетранспортёра «Универсал».

Кроме полков прорыва эти танки в небольшом количестве могли состоять и на вооружении других частей. Всего в СССР было отправлено 344 танка модификаций III и IV, но в итоге до фронта дошли только 253: остальные были потеряны при транспортировке морем в арктических конвоях.

В СССР отмечали, что наряду с хорошим бронированием, пробивной способностью орудия, надёжной радиостанцией и удобными приборами наблюдения, танк имеет относительно низкую надёжность, недостаточную подвижность и невысокую эффективность вооружения из-за отсутствия осколочно-фугасных снарядов в боекомплекте.

Использованные источники:

  1. М. Барятинский «Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945» Бронеколлекция № 04 (7) 1996 г.

  2. М. Барятинский «Танки ленд-лиза в бою» 2009 г.

  3. B. Perrett. Churchill Infantry Tank 1941—51. 2002 г.

Танк "Черчилль" относился в Британской армии к классу пехотных танков. Согласно этой классификации, "Черчилль" обладал невысокой подвижностью и не самым мощным вооружением, однако имел мощное бронирование и поэтому относился к классу тяжёлых танков. Танк производился в Англии в течение всех военных лет и был одной из самых многочисленных моделей в войсках Его Величества. Вариант танка, представленный в игре, производился на заводе Leyland.

Первая партия танков "Черчилль" ранних модификаций была доставлена по программе ленд-лиза в СССР печально знаменитым северным морским конвоем PQ-17. Всего за годы войны в СССР был отправлен 301 танк "Черчилль", из которых в процессе транспортировки было потеряно немногим менее 50 машин - в РККА в течение 1942 и 1943 гг. поступили 253 танка. "Черчилль" был единственной моделью тяжелого танка, поставлявшейся в СССР союзниками.

"Черчилли" приняли участие в сражениях на южном фасе Курской дуги летом 1943 года, где в составе 2-го Гвардейского Тацинского танкового корпуса действовали против немецких дивизий "Мертвая голова" и "Рейх". Также на этом участке фронта танки состояли на вооружении 5-го Гвардейского Сталинградского танкового корпуса и 18-го и 2-го танковых корпусов. В каждое из этих соединений входило по 21 танку "Черчилль", всего 84 машины - треть от всего количества танков этого типа, поставленных по ленд-лизу за время войны.

Оценки танка в Красной армии были противоречивы: наряду с хорошим бронированием, пробивной способностью орудия, надёжной радиостанцией и удобными приборами наблюдения, отмечались многочисленные проблемы с надёжностью, недостаточная подвижность и отсутствие осколочно-фугасных снарядов в боекомплекте.

Основное вооружение танка было представлено пушкой Ordnance Quick-Firing (QF) 6-pounder 7 cwt. На танк устанавливались две разновидности этого орудия: Mk.III с длиной ствола 43 калибра и Mk.V с длиной ствола 50 калибров (в игре представлен вариант Mk.V). Единственный тип снаряда пушки обладал довольно высокой бронепробиваемостью, однако был сплошным, без каморного заряда, что значительно снижало его заброневое действие. Осколочно-фугасные снаряды в боекомплекте отсутствовали, что сужало круг решаемых танком задач.

Довольно интересной с технической точки зрения была ходовая часть танка, чем-то напоминающая таковую у знаменитых британских "ромбов" Первой мировой войны, когда гусеницы охватывают корпус сверху. Это, в свою очередь, позволило сделать дополнительные люки по бортам, облегчив покидание машины в экстренной ситуации. Все 11 опорных катков на каждой стороне танка имели индивидуальную пружинную подвеску, при этом в нормальном положении нагружены были лишь 6 средних из них. Бронирование корпуса было сложным, состоящим из множества прокатных броневых деталей, собранных на заклепках и болтах на каркасе. Ключевой особенностью “Черчилля IV”, отличающей его от предыдущих модификаций, была башня, выполненная на основе единой литой детали с присоединенным сзади тонкостенным ящиком ЗИП. При этом маска орудия имела оригинальное "внутреннее" исполнение без выступающих наружу башни частей.

Танк был оборудован 2-дюймовым минометом, фиксированно установленном в крыше башни со стороны заряжающего. Штатно он предназначался для дистанционной постановки дымовых завес с помощью 2-дюймовых дымовых гранат, выстреливаемых на расстояние порядка 140 метров в сторону, сонаправленную орудию танка. В военной практике Восточного фронта в РККА в качестве боеприпаса к 2-дюймовым английским минометам довольно часто применяли 50-мм осколочно-фугасные мины советского производства. Дальность выстрела для такой мины составляла порядка 410 метров. Помимо миномёта, танк оснащался двумя пиротехническими дымогенераторами, установленными на корме, позволявшими ставить дымовую завесу в течение полутора минут.

Снаряжённая масса: 40500 кг.
Длина: 7.6 м.
Ширина: 3.3 м.
Высота: 2.5 м.
Клиренс: 484 мм.

Двигатель бензиновый 12-ти цилиндровый Bedford "Twin-Six"
Мощность максимальная: 350 л.с. при 2200 об/мин.
Предельно допустимые обороты: 2550 об/мин.
Коробка передач 4-ти скоростная.

Максимальные скорости по шоссе на передачах:
1-я: 2.0 миль/ч (3.3 км/ч).
2-я: 5.7 миль/ч (9.1 км/ч).
3-я: 10.9 миль/ч (17.5 км/ч).
4-я: 18.2 миль/ч (29.3 км/ч).
Задняя: 1.1 миль/ч (1.7 км/ч).

Максимальная скорость по пересечённой местности: 11 миль/ч (18 км/ч).

Заправка:
Топлива во внутренних баках: 682 л.
Масла в системе смазки двигателя: 25 л.
Летний хладагент: 100 л. вода
Зимний хладагент: 100 л. 60% этиленгликоль 40% вода
Запас хода по шоссе: 210 км.
Максимальный расход масла: 1.3 л/ч.

Бронирование корпуса:
Лоб верх: 89 мм катаная (+12.7мм конструкционная сталь каркаса).
Лоб низ: 83 мм катаная (+12.7мм конструкционная сталь каркаса).
Борт: 63 мм катаная (+12.7мм конструкционная сталь каркаса).
Корма: 51 мм катаная.
Крыша перед: 19 мм катаная.
Крыша зад: 16 мм катаная.
Днище перед: 19 мм катаная.
Днище зад: 16 мм катаная.

Бронирование башни:
Лоб скулы: 89 мм литая.
Лоб центр: 114 мм литая.
Борт: 76 мм литая.
Корма: 76 мм литая.
Крыша: 35 мм литая.
Башенка: 19 мм литая.
Маска орудия: 89 мм литая.

Главное орудие: нарезное, 57 мм Ordnance Quick-Firing (QF) 6-pounder 7 cwt Mk.V.
Длина ствола: 50 калибров.
Углы возвышения: +20°..-11°.
Боезапас: до 81 снаряда.
Практическая скорострельность: 12 выст/мин.
Привод башни: электрический, 26 секунд на оборот.

Применяемые снаряды:
6pdr APT бронебойный сплошной трассирующий: 2,8 кг, 890 м/с, 104 мм на 500м.

Спаренный и курсовой пулемёты: 7,92 мм BESA.
Масса пули: 11,5 г.
Начальная скорость: 823 м/с.
Бронепробиваемость по нормали на 100 м: 10 мм.
Скорострельность: 850 выст/мин.
Спаренный: 20 лент по 225 патронов (4500 патронов).
Курсовой: +-17°/+16°..-8°, 15 лент по 225 патронов (3375 патронов).

Прицельное оборудование:
Телескопический прицел наводчика No.39 Mk IV, поле зрения 13°.
Телескопический прицел пулеметчика No.39 Mk IIS, поле зрения 21°.

Радиооборудование:
КВ/УКВ радиостанция Wireless Set No. 19.
5 терминалов внутренней связи.

Наверх