ГАЗ-ММ 72-К / Ил-2 Штурмовик: Великие сражения
Закрыть
меню
Техника
ГАЗ-ММ 72-К
История
Характеристики

Первые же бои Великой Отечественной войны выявили необходимость усиления войсковой противовоздушной обороны (ПВО). Особенно не хватало подвижных средств ПВО, способных прикрывать войска на марше от штурмовых ударов с малой высоты, включая зенитные самоходные установки. Имевшиеся в войсках 7,62 мм счетверённые пулемётные установки на автомобилях оказались недостаточно эффективны, а зенитные крупнокалиберные пулемёты и 25-мм пушки выпускались в недостаточном количестве.

25-мм пушки поступили в производство в 1941 г., но её освоение в производстве затянулось, и к началу Великой Отечественной войны военной приёмке не удалось сдать ни одного орудия. Кроме того, с началом производства орудий выявилось, что орудийную повозку выпускать негде и некому, поэтому появилось предложение установить пушку на грузовой автомобиль ГАЗ-ММ.

Автомобиль ГАЗ-ММ представлял собой модернизированный вариант основного советского грузового автомобиля ГАЗ-АА, освоенного как в производстве, так и в эксплуатации - заднеприводный двухосный грузовой автомобиль с деревянной бортовой платформой грузоподъемностью 1,5 тонны. От ГАЗ-АА он отличался более мощным двигателем ГАЗ-М, усиленной подвеской, новым рулевым управлением и карданным валом.

25-мм зенитная автоматическая пушка образца 1940 г. (72-К) была создана конструкторским бюро завода № 8 им. Калинина под руководством М. Н. Логинова и представляла собой одноствольное малокалиберное автоматическое зенитное орудие с автоматикой, устроенной по схеме с коротким откатом, при этом вертикальный клиновой затвор перемещался в направлении, которое не совпадало с направлением движения ствола. Ствол пушки был легко сменяемым в полевых условиях силами расчёта - замена производилась в случае сильного нагрева при непрерывной стрельбе или повреждения. Верхняя часть станка орудия вращалась, обеспечивая горизонтальное наведение орудия. Управление огнём осуществлялось с помощью коллиматорного прицела К8-Т. Бронирования ЗСУ изначально не имели.

Обоймы ёмкостью 7 снарядов заряжающий вручную подавал сверху в магазин. Снаряды были двух типов – бронебойный сплошной БР-132 весом 286 г. с начальной скоростью 900 м/с и бронепробиваемостью 33 мм на расстоянии 500 м и осколочно-фугасный ОЗР-132 весом 288 г. с начальной скоростью 910 м/с. Скорострельность орудия достигала 240 выстрелов в минуту.

Всего до декабря 1941 г. Красная Армия получила около 200 таких ЗСУ, выпуск которых был прерван эвакуацией Коломенского паровозостроительного завода. Орудия применялись в ходе начального периода войны для борьбы с самолётами противника на дальностях до 2,4 км и на высотах до 2 км. В случае необходимости из них можно было вести огонь по лёгким танкам и бронемашинам.

Использованные источники:

  1. М. Свирин «Самоходки Сталина. История советской САУ 1919-1945 г.г.». 2008 г.

  2. А. Щербаков. «ГАЗ-ММ»: спасший миллионы жизней» журнал «Автомир» 2010 г.

  3. А. Широкорад «Энциклопедия отечественной артиллерии» 2000 г.

Грузовой автомобиль ГАЗ-ММ Горьковского автомобильного завода имени Молотова, постройки 1943 года, со специализированной бортовой платформой и установленной на ней зенитной стрелковой установкой на базе 25-мм автоматической пушки 72-К. Данный грузовик является модифицированной версией "Полуторки" ГАЗ-АА с более мощным двигателем, улучшенным рулевым механизмом и усиленной подвеской.

Разработка 25-мм зенитной автоматической пушки полковой противовоздушной обороны началась на ленинградском заводе имени Калинина в 1939 году. В 1940 году она была принята на вооружение, а 1941 году начался серийный выпуск. Однако в процессе серийного выпуска возникли проблемы с производством буксируемых повозок, в результате чего установки 72-К начали устанавливать сначала на платформы бронепоездов, трехосных грузовиков ГАЗ-ААА, а затем и двухосных ГАЗ-ММ.

Для установки пушки 72-К грузовики ГАЗ-ММ дорабатывались. Эти доработки включали в себя:
- Специализированную деревянную платформу с постаментом пушки посередине;
- Откидные правый и левый борта платформы, откидывающиеся только до горизонтального состояния и образующие дополнительное рабочее пространство на платформе;
- Убираемые вручную выдвижные задние опоры для дополнительной фиксации автомобиля в боевом положении;
- Снарядные ящики по углам платформы, по 5 обойм в каждом;
- Кронштейн походного положения пушки на переднем неубираемом борту платформы.

Снаряжённая масса: ~2880 кг.
Длина: 5,1 м.
Ширина: 2,0 м.
Высота: 2,5 м.
Клиренс: 200 мм.

Двигатель бензиновый ГАЗ-ММ
Мощность максимальная: 50 л.с. при 2800 об/мин.
Предельно допустимые обороты: 3000 об/мин.
Коробка передач 4-ти скоростная.

Максимальные скорости по шоссе на передачах:
1-я: 11,5 км/ч.
2-я: 23,7 км/ч.
3-я: 43,4 км/ч.
4-я: 65,0 км/ч.
Задняя: 9,4 км/ч.

Максимальная скорость по пересечённой местности: 20 км/ч.

Заправка:
Топлива во внутренних баках: 90 л.
Масла в системе смазки двигателя: 5 л.
Хладагент: 12 л. воды
Запас хода по шоссе: 440 км.
Максимальный расход масла: 1 л/ч.

Конструкция шасси:
Заднеприводный двухосный грузовой автомобиль со специализированной деревянной бортовой платформой.
Задние двускатные колеса оборудованы барабанными тормозными механизмами. Передние колеса односкатные, управляемые.
Рама стальная клёпаная. Кабина деревянно-металлическая с тканевой крышей, капот металлический.

Опциональный бронированный щит орудия:
5 мм катаная броня.

Главное орудие: нарезное, 25 мм 72-К.
Длина ствола: 67.3 калибра.
Углы возвышения: +85°..-10°.
Боезапас: до 147 снарядов (21 обойма по 7 снарядов).
Скорострельность: 240 выст/мин.
Привод турели: механический, 9 секунд на оборот.

Применяемые снаряды: 
БР-132 бронебойный сплошной: 286 г, 900 м/с, 33 мм на 500м.
ОЗР-132 осколочно-фугасный: 288 г, 910 м/с, 13 г ВВ.

Прицельное оборудование:
Коллиматорный прицел К8-Т с автоматизированным механизмом ввода поправок.
Резервный прицел открытого типа.

Наверх