Закрыть
меню
Дневники разработчика #83
17.10.2014

На днях у меня была беседа - прямо-таки интервью - с Vander'ом. Все, кто слышал о серверах сообщества Syndicate и, тем более, летал на них, наверняка о Вандере знают. Ну, а если вы не в курсе про SYN сервер, то обязательно попробуйте сегодня же вечером, и вы не останетесь равнодушными.

1) Первым делом, пожалуйста, представься.

Привет. Меня зовут Питер, я также известен как SYN_Vander. Мне 45 лет, я живу в Голландии. Я очень давно интересуюсь авиасимуляторами. Моей первой игрой в этом жанре стала "F-15 Strike Eagle", в которую я играл еще когда-то в 80-х на своем Commodore 64. Потом я долго увлекался гоночными играми, а с выходом оригинального Ил-2 я вернулся в авиасимы, прикупив для него свой первый TrackIR.

2) Расскажи о том, как вообще родилась идея серверов при поддержке Синдиката? Кто они, эти талантливые пилоты, создающие известные многим вирпилам серверы?

Скваду Синдикат (Syndicate) исполнилось уже 15 лет, а начинался он с маленького ирландского клана, в то время увлеченного шутерами. Один из основателей сквада, SYN_Jedders, до сих пор является активным его участником, помогает нам оставаться сплоченной командой и регулярно подбрасывает свежие идеи. Когда я вступил в Синдикат в 2010 году, сервер для Rise of Flight уже вовсю работал, и я очень быстро был вовлечен в работу над миссиями и обслуживание серверов. В те времена мы только постигали азы, и это было очень непросто. Ну, а сегодня я с радостью могу сказать, что у нас большая команда, как для поддержания сетевой инфраструктуры, так и для написания миссий: SYN_Blackrat полностью обеспечивает работу серверов для РОФа и БЗСа (что не так-то просто на этапе бета-версии!). SYN_Haashashin научился делать миссии для РОФа и использует свой успешный опыт в редакторе под БЗС; SYN_Per управляет нашими финансами, в том числе теми, поступают к нам в дар от виртуальных пилотов, ведь без  этих денег и сервер невозможен. Конечно, список неполный, например, несколько пилотов помогают нам организовывать мероприятия и время от времени помогают деньгами.

3) Синдикат обеспечивает очень качественный сервис в целом. Ты занимаешься чем-то подобным и в жизни, на своей работе? Сколько свободного времени уходит на постоянное обслуживание серверов?

Вообще я работаю в ИТ, обеспечиваю архитектуру системы управления предприятием, поэтому да, я хорошо разбираюсь в компьютерах и сетях, но все необходимое для работы игровых серверов я изучил давным-давно. К счастью, есть интернет - лучший источник ответов на все вопросы, связанные с ИТ, да и найти полезных, готовых подсказать, людей не составит труда. Поначалу обслуживание сервер занимало довольно значительную часть времени, зато сейчас у нас многие операции заскриптованы и автоматизированы, например, перезапуск сервера, и т.п.

4) Что тебе самому больше всего нравится в вашем проекте? Кстати, как насчет самих участников сквада - летаете ли вы в своих же миссиях?

Когда я осознал огромный потенциал РОФа с его игровым движком и высокореалистичной симуляцией полета, я сразу начал лелеять надежду на такой же авиасим, только по Второй мировой. Хотя, признаюсь, я сильно привязался к эпохе Первой мировой войны с ее самолетами и особой атмосферой. Но авиасим по ВМВ обладает куда большим потенциалом и масштабом, как по ТВД, так и по количеству воевавших самолетов. Количество интересных миссий, которые можно придумать для этой эпохи, просто огромно!

Большинство синдикатовцев летает как в БЗС, так и в РОФ. Остальные пока ждут официального релиза игры.

5) Попробуй описать идеальную для тебя многопользовательскую миссию? Как по-твоему, возможно ли реализовать такую идею?

Я всегда стараюсь акцентировать внимание на командной игре. Ничего не может быть лучше, чем летать организованной группой против организованной группы. Игровой авиасим по-настоящему оживает, когда начинает быть похожим на настоящие военные операции. И, хотя ты сидишь в полной безопасности перед своим компом, как только ты встречаешь противника и ввязываешься в бой, адреналин начинает бурлить и руки потеют от волнения. Ничего подобного я не испытывал во время игры против компьютера.

В моем идеальном мультиплеерном сценарии группа игроков работает совместно для достижения реалистичной тактической цели, желательно, по исторически-корректному сценарию. В идеале, цели миссии должны быть частью более масштабной онлайн-кампании с последовательно обновляющимся игровым миром. Представь не набор независимых серверов, гоняющих самые разные миссии, а единый сервер кампании и несколько соединенных с ним серверов, предлагающих всем игрокам сценарии их общего пула. Результаты каждой отдельной миссии на любом из серверов будут определять дальнейшее  развитие кампании на всех объединенных в сеть хостах.
Поскольку я занят на работе и дома - своей семьей, мне тяжело найти много времени на длинные последовательные миссии. Поэтому, в идеале, хорошо подошла бы логика, согласно которой игрок мог бы записываться на определенный вылет или бой. Это так же позволить каждому не просто летать в одиночку, но быть частью группы, перед которой стоит конкретная боевая задача. Я думаю, что все технологии для этого уже имеются, нам нужно только несколько талантливых специалистов, готовых претворить идею в жизнь.

6) Какие улучшения в ближайшем будущем ожидают БЗС сервер Синдиката? На что могут рассчитывать ваши игроки?

Я думаю, что мы в самом начале пути. Игра еще в разработке - то же самое могу сказать и о наших миссиях для БЗС. В большинстве сценариев мы просто устраиваем рабочие тесты различных аспектов игрового процесса: достаточно ли близко друг к другу стоят филды? хватает ли зениток? видны ли заданные цели с воздуха, и т.п.. Наши текущие цели таковы: в будни, когда далеко не у всех есть много свободного времени на игру, мы запускаем упрощенные сетевые кампании. То есть мы предложим набор заранее подготовленных миссий, каждая со своей особой задачей для одной из сторон конфликта, например, захватить аэродром "А". Результат выполнения такой миссии определит, какая миссия будет запущена на сервере следом. Такой подход даст игроку поверить в то, что поставленные перед ним цели действительно стоят его времени и усилий, и что следующим вечером цель будет новая, такая же интересная. На выходных, а также в особых случаях, мы хотим воссоздавать исторические сценарии. Игрокам нужно будет тщательнее готовиться к миссии и быть согласными на групповые вылеты. Что-то подобное мы уже устраивали в Rise of Flight, например, воскресная Vintage Mission.

Обращаюсь ко всем у кого есть толковые идеи или готовые интересные миссии - вы можете связаться со мной, и мы, возможно, запустим ваш сценарий на выходных.

7) Хочешь что-нибудь посоветовать другим игрокам, которым не терпится заняться разработкой миссий? Пару советов от синдикатовца-профессионала, пожалуйста.

Многие говорят, что полный редактор миссий для РОФа/БЗСа слишком сложен в использовании. Признаюсь, что сперва он действительно пугает, но стоит вам преодолеть первые трудности и понять его основы, редактор окажется достаточно простым в использовании. Нужно только немного терпения и старания. В сети есть несколько видеоинструкций (по редактору РОФ, ищите на YouTube), которые могут быть очень полезны. Однако изучить все разнообразные функциональные возможности редактора далеко не самое главное в создании миссий. Вам необходимо построить дизайн игрового процесса. Кто угодно может написать простую миссию для догфайта или дуэлей, где игроки встречаются и воюют посреди карты. Но как придумать задачи, которые по-настоящему будут мотивировать игроков? Как подарить виртуальному пилоту чувство причастности к чему-то большему, а именно, к масштабной продолжительной битве? Какие цели должны быть достигнуты для победы? Как долго должна идти миссия, пока она всем не наскучит? На все эти вопросы действительно трудно ответить. Однако меня радует, что творческие люди в нашем сообществе уже сегодня могут задумываться над этими вопросами и делиться своими оригинальными идеями на форуме, притом совсем не нужно уметь работать в самом редакторе. Мы наверняка прислушаемся к любой интересной идее!