Дневник разработчика №367 / Ил-2 Штурмовик: Великие сражения
Закрыть
меню
Дневник разработчика №367
21.02.2025
Дневник разработчика №367

Всем привет!
 
Сегодня мы посвящаем выпуск дневников ходу разработки модуля "Оборона и освобождение", который станет главным событием 2025 года для симулятора "Ил-2 Штурмовик. Великие сражения". Он станет крупнейшим, который мы когда-либо создавали для проекта, ведь если всё пойдет по плану, то в него войдут не одна, а сразу 2 карты ("Одесса" и "Финский залив"), 4 этапа карьеры лётчика (этап обороны в 1941-м году и этап освобождения в 1944-м на каждой из двух карт), а также 8 самолётов.

Карта Одессы уже находится в высокой степени готовности (вы можете видеть её топографическую карту ниже, но обратите внимание, что по нажатию на неё скачается большой файл размером 24 Мб). Разработка карты окрестностей Финского залива, над которой работает команда финских энтузиастов, тоже значительно продвинулась. Подготовительные работы по режиму карьеры лётчика на обеих картах начались ещё в прошлом году, а в этом его разработка развернётся в полную силу. 

GUI_Odessa640.jpg

Odessa_4.jpgOdessa_1.jpg
Odessa_2.jpgOdessa_3.jpg

Три из семи самолётов на данный момент уже готовы как в плане визуальной модели, так и физической, остальные находятся на той или иной степени готовности. Старт предзаказа и раннего доступа модуля ожидается в конце весны этого года, официальный релиз ближе к его концу, но предзаказ мы откроем только в том момент, когда будем полностью уверены, что разработка не отстаёт от графика. Сейчас же мы хотим показать вам изображения уже готовых самолётов.

LaGG3_2.jpgI153_3.jpg
LaGG3_1.jpg
I153_1.jpg
I153_4.jpgI153_2.jpg

Ввиду того, что немецкие самолёты в "Великих сражениях" представлены очень широко (очевидно, что их больше советских или англо-американских, так как они присутствуют в любом модуле), то в этом модуле Восточного фронта упор будет сделан на советские машины. Тем не менее, модификации немецких тоже будут - истребитель Мессершмитт Bf 109 E-4 (для этапа 1941 г.) и пикирующего бомбардировщика Ju 87 D-5 (для 1944 г.). Советские же машины это И-153 "Чайка", ЛаГГ-3 серии 4, Як-1 серии 23 в 1941 г. и Ил-2 обр. 1944 года (с крылом со стрелкой), а также легендарные Як-3 9-й серии и Ла-7 1-й серии для позднего этапа войны.

Yak3_1.jpg
Yak3_2.jpgYak3_3.jpg
Yak3_4.jpg

Также хотим поделиться изображением района Одессы, за которым стоит отдельная история. В середине сентября 1941 г., кольцо вокруг Одессы сузилось до критических размеров и взлётно-посадочная площадка 69-го ИАП находилась под постоянным обстрелом, советские лётчики несли потери. Встал вопрос о выборе места для нового аэродрома, который был построен местными жителями - в основном женщинами и подростками, выполнившими огромный объём работ - всего за 7 дней на Чубаевском пустыре. Находился он там, где сегодня пересекаются Фонтанская дорога и Адмиральский проспект - на месте проспекта устроили взлётную полосу для истребителей (на этом скриншоте аэродром можно разглядеть справа). 

Odessa_5.jpg

Осенью 1941 года этот аэродром использовался защитниками неба Одессы до последних дней обороны - аэродром затянули маскировочными сетями так, что находившиеся там самолёты не были видны воздушной разведке фашистов и румынские войска обнаружили его только тогда, когда вошли в оставленный советскими войсками город. Позднее 69-й ИАП принял участие в битве за Сталинград.

Следите за нашими новостями - мы и дальше будем рассказывать о ходе работ над новым модулем.

Duel_Bar_Ru.jpg

 

Напоминаем, что завтра состоится уже второй тур дуэльного онлайн-турнира состоится уже завтра, в субботу. Турнирная таблица: tinyurl.com/562v5afc Напоминаем, что сбор участников и координация вылетов на турнире будут осуществляться на официальном сервере Ил-2 TeamSpeak (адрес 65.108.206.8 пароль для входа il2series). Если вы участвуете во втором туре, то проверьте, пожалуйста, свою электронную почту - нужно подтвердить ваше участие, если вы ещё этого не сделали.

 

Кроме того, мы собираем ваши вопросы для следующего выпуска видеолетучки о проекте Корея. Серия Ил2, который будет посвящён штурмовику Ил-10. Если у Вас есть вопрос по этой теме, задайте его, пожалуйста, здесь: https://forms.gle/XAQdYUAGdhuvCHxKA