Дорогие друзья,
Сегодня мы продолжим рассказывать о разработке нашего нового модуля - "Одесса и Ленинград - Оборона и освобождение". В прошлый раз мы рассказали о том, как разрабатывается карта Одессы, сегодня же покажем, как идут дела с созданием карты "Финский залив". Карта Финского залива уже долгое время разрабатывается группой энтузиастов из Финляндии, за это время было сделано очень многое. Практически завершены реализация ландшафта и сцены карты на финской стороне залива, создан свой уникальный визуальный стиль как текстурирования поверхности, так и моделей строений. Северная природа и архитектура накладывают значительный отпечаток на то, как выглядят пейзажи тех мест - и всё это учтено на новой карте.
Размер новой карты составляет 204 х 277 километров, или 56 тысяч квадратных километров. На финской стороне уже реализованы:
Для создания сцены застройки финской стороны карты финской группой разработчиков сделаны полностью новые модели строений в стилистике, соответствующей местности:
Также подготовлены строения и блоки строений для застройки центральной части Ленинграда.
С мая мы планируем начать разработку советской (южной) стороны карты, а также города Ленинград, находящегося как раз на стыке этих двух регионов. Мы планируем завершить эту работу до конца осени, как и разработку всех самолётов "Обороны и освобождения", а также театров военных действий карьеры лётчика, которых предполагается реализовать сразу четыре (1941 и 1944 год на каждой из двух карт).
Говоря о самолётах, сегодня мы хотели рассказать вам о них поподробнее. Итак, самолёты 1941-го года:
И-153 "Чайка". Истребитель-биплан разработки КБ Поликарпова, вариант с увеличенным маслобаком, серийный выпуск которого начался в ноябре 1939 года. Самолёт оборудовался моторами М-62 и М-63 (модификация). Система выпуска шасси и посадочных щитков пневматическая, что выгодно отличает его от другого образца КБ Поликарпова - И-16. Вооружение состояло из 4 синхронных 7,62-мм пулеметов ШКАС, или (как модификация) один 12,7-мм пулемет УБС и два пулемёта 7,62 мм ШКАС. Самолёт мог одновременно нести до 8-ми 82-мм неуправляемых ракет РОС-82 и две 50-кг бомбы. Мог также нести четыре 50-кг бомбы ФАБ-50 или 2 100-кг ФАБ-100, что делало его на то время неплохим вариантом для выполнения задач штурмовки.
ЛаГГ-3 4-й серии. Истребитель совместной разработки конструкторов Лавочкина, Горбунова и Гудкова выпуска июня-июля 1941 года. Ранние модификации ЛаГГа характерны наличием двух 7,62-мм пулемётов ШКАС в наплывах капота двигателя, помимо 20-мм мотор-пушки ШВАК и синхронного 12,7-мм пулемёта УБС. Дополнительно самолёт может быть вооружен восемью 82-мм ракетными снарядами РОС-82. Бомбового вооружения не нёс. Оборудован был пока ещё не форсированным двигателем М-105П, пятью топливными баками, убирающимися шасси и посадочными щитками с гидроприводом.
Як-1 23-й серии. Истребитель КБ Яковлева выпуска июня-июля 1941 года. От более поздних модификаций отличался более сложным остеклением фонаря, обеспечивавшим лучший обзор, а также несколько иной конструкцией щитков шасси. Оборудовался двигателем М-105П. Как вариант (модификация) мог устанавливаться мотор М-105ПА с изменённым карбюратором и специфичным управлением включения максимального наддува. Самолёты ранних серий в базе не несли радиостанций, но могли быть ими оборудованы дополнительно (у нас это также будет модификацией). Система выпуска шасси и посадочных щитков пневматическая. Вооружение стандартное для Як-1: 20-мм мотор-пушка ШВАК, два 7,62-мм синхронных пулемёта ШКАС, возможна установка до шести ракетных снарядов РОС-82.
Bf 109 E-4 "Эмиль". Немецкий цельнометаллический истребитель-моноплан с подкосным оперением конструктора Вилли Мессершмитта. Вариант E-4 начал выпускаться с весны 1940 года. Самолет был оборудован мотором Daimler-Benz DB-601Aa, будет также реализован вариант (модификация) мотора DB-601N, работавший на 100-октановом бензине. Закрылки самолёта имели механическую систему выпуска с цепным приводом, а шасси - гидравлическую. Стабилизатор самолёта был переставным, что облегчало управление на различных скоростных режимах. Вооружение состояло из двух крыльевых короткоствольных пушек MG-FF/M с барабанным питанием и двух синхронных 7,92-мм пулемётов MG-17. Самолёт мог нести бомбовое вооружение на специальных пилонах - одну 250 кг бомбу или четыре 50 кг бомбы.
Новые машины для временного периода 1944 года, разрабатываемые в рамках проекта "Оборона и освобождение", также представлены четырьмя новыми моделями:
Ла-7 1-й серии. Самолёт КБ Лавочкина выпуска мая-июня 1944 год по сравнению с последними сериями Ла-5ФН отличался удлинёнными стойками шасси, а главное, значительно оптимизированной аэродинамикой: маслорадиатор перенесли под фюзеляж и всасывающий патрубок карбюратора разместили в корневой части крыла. Прежними остались мотор М-82ФН, вооружение (две синхронные 20-мм пушки ШВАК и возможность подвески двух бомб), конструкция планера, конструкция кабины. За счёт этих изменений машина получила на 30..40 км/ч большую максимальную скорость, остальные лётно-технические характеристики тоже несколько улучшились. Существовала модификация, оснащенная тремя синхронными 20-мм пушками Б-20.
Як-3 9-й серии. Самолёт КБ Яковлева, продолжение развития истребителей Як-1. Серийное производство этой машины началось в мае 1944 года. Самолёт был оборудован мотором М-105ПФ2 с несколько улучшенными характеристиками мощности и его аэродинамика претерпела значительные изменения: маслорадиатор перенесли в центроплан, а всасывающий патрубок карбюратора, как и на Ла-7, в корень крыла. Было модернизировано крыло - его площадь была уменьшена. В целом по результату всех усовершенствований взлётная масса уменьшилась на 300кг, скорость возросла на 30..40 км/ч, другие характеристики также улучшились.
Ил-2 модели 1944 года. К концу 1943 года КБ Ильюшина провели работы по улучшению характеристик устойчивости своего штурмовика. Самолеты более ранних версий обладали крайне малым запасом устойчивости в продольном канале, и, чтобы решить эту проблему, было значительно модернизировано крыло, получившее небольшую стреловидность 15° по передней кромке, что сместило аэродинамический фокус назад. Это привело в норму характеристики устойчивости и управляемости. Новое крыло снова стало цельнометаллическим, что положительно сказалось на характеристиках и боевой живучести самолета. Новое крыло несло только четыре направляющие для неуправляемых ракет и уже не могло быть оборудовано 37-мм пушками.
Ju 87 D-5 "Штука" фирмы Юнкерс была одной из самых поздних модификаций знаменитого самолёта, производство которой началось с лета 1943 года. Вариант D-5 получил крыло с увеличенным размахом и площадью, что было необходимо для понижения нагрузки на крыло. Вместо курсовых пулеметов были установлены две 20-мм крыльевые пушки MG-151/20 с боекомплектом 500 снарядов каждая. Также этот вариант мог оборудоваться (модификация) прицелом Stuvi 5B. Существовала модификация с мотором увеличенной мощности Jumo 211P. Как на более ранних Ju 87 D-3 существовала модификация G-1 с 37-мм пушками, на D-5 была модификация G-2 с такими пушками BK 37. Добавили даже систему отстрела шасси для выполнения аварийных посадок на грунт и воду. Интересно, что c ходом войны от установки сирен на Ju 87 поздних модификаций отказались.
Разработка модуля "Одесса и Ленинград - Оборона и освобождение" продолжается. Мы рассчитываем, что сможем довести эти работы до конца в течение 2025 года. Есть план запустить предзаказ и ранний доступ в момент, когда первая карта ("Одесса") будет в достаточном для этого состояния готовности - тогда же должны быть готовы уже и как минимум три самолёта из восьми запланированных. Следите за новостями!