Дневник разработчика №371 / Ил-2 Штурмовик: Великие сражения
Закрыть
меню
Дневник разработчика №371
22.08.2025
Дневник разработчика №371

Здравствуйте, товарищи!

Сегодня сделаем небольшой перерыв в новостях о проекте "Корея" и расскажем о "Великих сражениях". Главное, конечно же, это разработка нового дополнения "Оборона и освобождение". Задачу мы на себя взвалили немалую, и впереди ещё очень много дел, связанных с картой и режимами карьеры лётчика, но прогресс очевиден. До конца зимы мы планируем закончить основу модуля: все самолёты, обе карты и по одному режиму карьеры на каждую из них. В этот момент планируется его официальный выпуск. Но, как и всегда у нас, с официальным выпуском развитие вовсе не останавливается, и до конца лета 2026 года мы планируем завершить все четыре режима карьеры, по две на каждую карту. Сейчас же финальные проверки проходят немецкие самолёты Bf 109 E-4 и Ju-87 D-5, завершена разработка визуальной модели Ил-2 модели 1944 года и начата работа над его флайт-моделью. Крайним самолётом будет знаменитый Ла-7, но и его мы планируем завершить до конца года.

DD371_IL2_1.jpgDD371_IL2_2.jpg

Работа над картой "Ленинграда" сейчас в самом разгаре. В процессе исторического исследования боевых действий авиации, которое само по себе в общей сложности требует более года, выяснилось, что для полноценной реализации режимов карьеры 1941 и 1944 годов нам необходимо добавить дополнительную полосу в 40 километров на южной стороне карты - это ещё 11000 квадратных километров территории, которые необходимо подготовить и застроить. Эта полоса включает ещё 180 населённых пунктов и 11 аэродромов, необходимых для воспроизведения исторических событий в Ленинградской области. Пришлось поднапрячься, чтобы найти решение этой задачи, не отодвигая срок официального выпуска, но, судя по всему, нам это удалось.

DD371_LenNewFields.jpgDD371_LenSiverskaya.jpg
DD371_LenKotka.jpg
DD371_LenKovalovo.jpgDD371_LenNewFields2.jpg
DD371_LenKrasnogvardeytsy.jpg
DD371_LenBullField.jpg
Помимо этого, работа по карте Ленинграда включает и доработку природы и ландшафта - улучшение текстурного набора и разнообразия ландшафта, обработку основных берегов, обеспечение возможности судоходства, многие другие моменты. Аэродромы на советской стороне, как и ранее на финской, воссоздаются с применением данных аэрофотосъемки военных лет. Не стоит на месте и работа по воссозданию города Ленинграда - такой огромный город будет в "Великих сражениях" впервые. В "Корее" для этого были созданы специальные технологии, а в "Великих сражениях" же такой объём работ требует находчивости и смекалки художников, которые решают эту задачу. По крайней мере, тесты производительности показывают вполне достаточную скорость симуляции в такой нагруженной сцене карты. Для Ленинграда создаётся также беспрецедентный в нашей практике набор исторических строений - это стало возможным за счет сбора отличной кооперации художников-фрилансеров, с частью из которых нам помогли установить контакт ребята из финской группы разработчиков карты, а часть мы знали по работе над зданиями карты Одессы.

DD371_Petro.jpgDD371_LenKomendatskoye.jpg
DD371_LenKronstadt.jpg

Но разработка "Обороны и освобождения" - это ещё не всё, что мы уже сейчас делаем и планируем сделать для "Великих сражений" в этом и следующем году. Осенью вас ждут новости о новых крылатых моторах, и моторов будет больше, чем обычно. Будут новости и для любителей техники Первой мировой - неожиданные и приятные дополнения по карте и по противникам, очень большим противникам! В общем, следите за нашими новостями и оставайтесь на связи!